Солдатский полковник Алексей Дмитриев

Общество

Солдатский полковник Алексей Дмитриев

У всех омичей на слуху «остановка «Дмитриева», «улица Дмитриева». Невозможно представить Левобережье без этого имени. Кто был этот человек? Для тех, кто не знает: не только в Омске увековечена память Героя Советского Союза Алексея Петровича Дмитриева…

Биография из викторины

30 марта этого года исполнилось 100 лет со дня рождения гвардии полковника А. П. Дмитриева. В рамках празднования юбилея в школе № 135 Омска (расположенной, конечно же, на улице Дмитриева) главные сражения Великой Отечественной войны ребята изучали сквозь призму участия в них Алексея Петровича. В ходе проведения конкурса ученикам нужно было ответить на вопросы викторины о его жизни и боевом пути. Вот правильные ответы.

— Где и когда родился Алексей Петрович Дмитриев?

— 30 марта 1913 года в деревне Каранино Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновской области).

— Годы учебы Дмитриева в Ленинградской объединенной военно-инженерной краснознаменной школе им. Коминтерна.

— С 1932-го по 1935 год.

— Чем увлекался курсант Дмитриев?

— Верховой ездой, вождением автомобиля, рисованием, гимнастикой, лыжами, коньками, плаванием.

— В каком году ему было присвоено воинское звание «лейтенант»?

— 7 ноября 1935 года во всей Красной армии выпускалась из военного училища только группа, где учился А. П. Дмитриев, — 19 человек. Им первым в РККА было присвоено недавно введенное воинское звание — «лейтенант».

— Годы учебы Дмитриева в Академии им. М. В. Фрунзе.

— С 1939-го по август 1941 года.

— Назовите первую награду старшего лейтенанта Дмитриева.

— В 1940 году награжден знаком «Отличник РККА».

— Где он встретил Великую Отечественную войну?

— В районе старой русской крепости Осовец, северо-западнее Белостока, на западной границе с Польшей, куда в конце мая 1941 года весь курс направили для подготовки к выпускным экзаменам.

— Назовите шесть крупнейших битв Великой Отечественной войны, участником которых был А. П. Дмитриев.

— Барвенково-Лозовская наступательная операция, Сталинградская, Курская, битва за реку Днепр, Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции.

— Когда он был удостоен звания Герой Советского Союза?

— 23 октября 1943 года.

— В освобождении каких зарубежных стран участвовал А. П. Дмитриев?

— Румынии, Венгрии, Чехословакии.

— Годы жизни героя в Омске.

— Жил в нашем городе с 1946 года до своей смерти 23 сентября 1982 года. Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.

— В каком году новой улице на Левобережье присвоено имя героя?

— 23 сентября 1983 года решением Омского горисполкома.

— Назовите четыре населенных пункта, почетным гражданином которых при жизни являлся А. П. Дмитриев?

— Город Сенгилей Ульяновской области, город Золочев Харьковской области, город Липовая Долина Сумской области и село Гребени Киевской области.

— Сколько мемориальных досок, посвященных герою, установлено в нашем городе?

— Четыре: на доме № 2/8 (школа № 42); на доме № 6; на доме № 13 (гимназия № 140) — все на улице Дмитриева; на доме № 14 по улице Таубе. Кроме того, 2 ноября 2011 года на Левобережье установлен памятный знак в честь А. П. Дмитриева.

Тысячи огненных верст

При жизни Алексей Петрович написал автобиографию (нигде не публиковавшуюся), где рассказал, что ему отчетливее всего залегло в память. Одним из таких событий явилось начало войны. Как указано в викторине, с конца мая Дмитриев с однокашниками по академии находился близ западной границы. Вот что он пишет об этих днях:

«В Москве уже попахивало войной, поэтому мы, уезжая, прощались со своими родными так, как прощаются перед отъездом на фронт. 21 июня 1941 года наш полукурс вернулся с трехдневных полевых занятий поздно вечером. Во дворе городка мы увидели молодых лейтенантов, прибывших на службу в дивизию. Некоторые из них были с женами — еще более юными, чем они сами.

После напряженных дней учений уснули крепко. В четыре утра 22 июня мы были разбужены разрывами бомб и авиационных моторов.

— Война! — крикнул кто-то, соскочив с постели.

Да, война. До конца своей жизни не забуду эти первые минуты и часы. Немецкая армада обрушилась не только на наши войска. Вражеские самолеты обстреливали и мирных жителей буквально с бреющего полета, с той высоты, когда отчетливо было видно, военный это или гражданский, мужчина или женщина, взрослый или ребенок. Навсегда мне врезалась в память картина: женщина л
ет тридцати бьется головой о землю, седея на глазах, тщетно зовя очнуться своего, быть может, единственного сына…»

В августе 1941-го, прибыв под Днепропетровск, капитан Дмитриев назначается начальником разведки и заместителем начальника штаба 255-й стрелковой дивизии. Накануне наступления советских войск под Сталинградом майор Дмитриев принял под свое командование стрелковый полк.

В августовские дни 1943 года разгорелось грандиозное сражение за освобождение Украины. В ночь на 26 сентября полк сосредоточился в лесу севернее города Ржищева, недалеко от Киева, готовясь форсировать Днепр. Переправившись на правый берег, бойцы вступили в бой. Против полка Дмитриева были брошены танки. В разгар боя командир полка встал во весь рост, вынул из кобуры пистолет и возглавил контратаку. Фашисты были отброшены, завоеванный плацдарм — удержан и расширен. За этот подвиг Алексей Дмитриев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну А. П. Дмитриев закончил в Чехословакии. В мае 1945-го познакомился с будущей женой, Зинаидой Иосифовной. В качестве военфельдшера она тоже прошла всю войну.

Герой стал сибиряком

Послевоенная служба забросила Алексея Петровича с семьей в Омск. Есть версия, что дивизию, где он служил, направили на Дальний Восток, но в пути она получила приказ расквартироваться в Омске. Здесь Дмитриев служил начальником штаба дивизии вплоть до 1959 года, уволившись в запас по состоянию здоровья.

Хорошо помнит героя ветеран Великой Отечественной войны Федор Архипович Шилков. В свои без малого 86 лет фронтовик удивительно энергичен и бодр:

— Меня призвали 17-летним, в конце 1944 года. После войны служил сверхсрочником в 16-м военном городке. Алексей Петрович являлся легендарной личностью, все его уважали. За глаза Дмитриева называли солдатским полковником. Знаете почему? Заботился о простом солдате. Зайдет, бывало, снять пробу в столовую — если невкусный обед, устроит разнос и повару, и начальнику тыловой службы. Перед вышестоящим начальством не лебезил, говорил правду в глаза. Может, поэтому ему не дали генерала. А однополчане рассказывали, что он лично провожал разведчиков на задание в тыл врага и приговаривал: «С Богом, ребята…» Вот такой он был человек.

(Редакция выражает благодарность заведующей библиотекой школы № 135 Валентине Алексеевне Недосеко за предоставленные архивные материалы).

ОмскПресс