Гагаринская петля

Общество

Гагаринская петля

Меньше месяца осталось до завершения работ по строительству дорожной развязки Гагарина — Щербанёва. Этот объект входит в план подготовки к 300-летию Омска. Завершить работы планируют к 28 мая.

Новая дорожная развязка свяжет улицу Гагарина и улицу Щербанёва. Движение по петле будет двухрядным и позволит транспорту выходить на улицу Ленина и Партизанскую, минуя выезд к почтамту. По словам главного специалиста департамента строительства мэрии Омска Татьяны Драновой, это лишь первая очередь реконструкции:

— Прежде всего, этот объект позволит разгрузить транспортный поток в центральной части города и придаст современный вид этому микрорайону. Мы организуем съезд на улицу Щербанёва, расширим и реконструируем саму эту улицу — она увеличится на две полосы, добавим освещение.

Кроме этого, преобразится и сама остановка транспорта «Дом туриста», кстати, самая длинная в городе, продолжительностью 60 метров. Ее углубят на три метра, что позволит сделать остановочные карманы. Благодаря этому увеличится пропускная способность улицы Гагарина. Будет выложена тротуарная плитка, появятся зеленые насаждения.

Главный инженер спецуправления «Мосты» ООО «НПО «Мостовик» Владимир Выставной пояснил, что из-за погодных условий два месяца работы велись медленно, но сейчас они активизировались.

— На строительной площадке мы подошли к финишной прямой, — заметил Владимир Выставной. — На прошлой неделе мы завершили остекление купола подземного схода и уже на следующей неделе приступаем к дорожным работам и благоустройству.

Напомним, финансирование реконструкции нового транспортного узла ведется из федерального и городского бюджетов (80% — Федерация, 20% — Омск). Цена контракта — 65,9 млн рублей.

Строители обещают выполнить работы в срок. Все материалы закуплены, сейчас на объекте работают около 60 человек. Владимир Выставной заверил, что 28 мая строительный забор будет убран и движение по «гагаринской петле» будет запущено.

ОмскПресс