Забота о детях и родителях

Общество

Забота о детях и родителях

С 1 мая 2013 года в 4,5 раза увеличена компенсационная выплата родителям, усыновителям, опекунам и попечителям по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Социальная пенсия для этой категории вырастет с восьми до десяти тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту «Вечёрки» в Омском отделении ПФР, это уже второе повышение социальных пенсий для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы в 2013 году. Причем пенсии в увеличенных размерах будут пересчитаны с 1 января. А это значит, что в мае один из трудоспособных неработающих родителей или опекунов вместе с ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы получат более 23 тысяч рублей (пенсия, доплата с 1 января 2013 года и компенсационная выплата). В дальнейшем они будут получать более 16 тысяч рублей, что позволит родителям не нанимать сиделок, а самостоятельно ухаживать за ребенком.

Что касается компенсационной выплаты трудоспособным неработающим родителям детей-инвалидов, то она в апреле этого года также была значительно увеличена — с 1 380 рублей до 6 325 рублей в нашем регионе.

— Эти изменения коснутся более чем десяти тысяч человек, — пояснила заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич. — Если за инвалидом ухаживает постороннее лицо, то для него выплата останется прежней — 1 380 рублей. Немаловажно, что перерасчет будет производиться в автоматическом режиме.

В Омском отделении ПФР отметили, что несмотря на такое значительное увеличение социальной пенсии и компенсации, никаких сбоев в выплате не будет. Средства выделяются из федерального бюджета.

ОмскПресс