Проверка на дорогах

Происшествия

Проверка на дорогах

Согласно статистике ГИБДД по итогам трёх месяцев 2013 года, на территории города на 27% сократилось количество зарегистрированных ДТП. Директор департамента транспорта уверен, что этот результат достигнут благодаря программе мэрии по чёткой организации движения в Омске.

С начала этого года мэрией было направлено на мероприятия, связанные с организацией дорожного движения в Омске, около 7 млн рублей. Из них на содержание и ремонт дорожных знаков было выделено 1 млн 103 тыс. руб., на содержание и ремонт светофоров — почти 5 млн руб.

Напомним, что в департаменте транспорта в начале этого года был создан отдел организации и безопасности дорожного движения. За довольно короткий срок новому подразделению удалось организовать работу по внесению изменений в режимы работы 25 светофоров, заменить 332 поврежденных и нечитаемых дорожных знаков, восстановить 76 недостающих дорожных знаков, установить 110 новых дорожных знаков.

Кроме этого, были изменены схемы организации дорожного движения на 16 перекрестках улично-дорожной сети Омска.

Эти и другие меры позволили успешно решить ряд городских транспортных проблем. Горожане заметили, что уменьшилась плотность заторов на проспекте Карла Маркса перед пересечением с улицей Лермонтова и улицей Циолковского, а также на улице Маршала Жукова перед пересечением с улицей Думская. В среднем на 8 минут сократилось время проезда по улице Герцена на участке от улицы 7-я Северная до улицы Интернациональная. За счет увеличения средней скорости движения в утренние часы пик на 15 минут удалось сократить время поездки по проспекту Мира и улице Красный Путь из городка Нефтяников в центр города от улицы Химиков до улицы Интернациональная, трафик улицы Красный Путь в этом направлении вырос на 64%.

Главным результатом нового подхода к организации дорожного движения в Омске, согласно статистике ГИБДД по итогам 3 месяцев этого года, стало заметное сокращение количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Их в этом году произошло 362, а за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 499 ДТП. За 3 месяца 2013 года на 8 человек уменьшилось количество погибших в ДТП и на 174 — количество раненых. Коэффициент тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий за 3 месяца текущего года снизился до 3,5; в прошлом году составлял 3,7.

Эти цифры прозвучали на прошлой неделе на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения при мэре Омска. Олег Осинский заверил, что работа по оптимизации уличной дорожной сети будет продолжена.

По его словам, сегодня в Омске разработан проект по совершенствованию организации дорожного движения в городе, подготовлена смета на разработку планов координации работы светофорных объектов в составе автоматизированной системы управления дорожным движением, утверждено техническое задание на выполнение проектно-сметных работ.

Присутствовавший на заседании комиссии и. о. начальника отдела ГИБДД по городу Омску Андрей Милер признал, что положительная динамика на сокращение количества ДТП, благодаря усилиям мэрии по организации дорожного движения, «прослеживается четко». В свою очередь, дорожные полицейские тоже не остались в стороне и прикладывали свои усилия. Известно, что одной из основных причин ДТП является превышение скорости на городских дорогах. Благодаря активно используемым ГИБДД комплексам фотовидеофиксации стражам дорожного порядка удалось сдерживать скоростной пыл омских водителей, что тоже повысило безопасность на городских магистралях.

— Снижение на 27% количества ДТП — это замечательная цифра, теперь наша обязанность — придерживаться этой динамики, — подвел итог заседания мэр Омска Вячеслав Двораковский. — Считаю, что ключевым словом в этой совместной с ГИБДД работе стало слово «сотрудничество», вот это сотрудничество и надо продолжить.

Мэр поручил департаменту транспорта конкретизировать мероприятия по организации движения на 2013 год.

ОмскПресс