В Омской области дисквалифицировали 26 руководителей предприятий

Происшествия

В Омской области дисквалифицировали 26 руководителей предприятий

Руководители ответили за невыплаченные вовремя зарплаты.

В результате административных дел, возбужденных прокурором по части второй статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение»), за 2011–2012 годы несколько глав организаций были привлечены к ответственности. Дисквалификации подверглись 26 должностных лиц. Один человек был снят с должности по постановлению прокурора о возбуждении дела по статье 14.33 КоАП РФ («Недобросовестная конкуренция»). В основном мера административной ответственности в виде дисквалификации был принята в отношении тех руководителей, которые ранее уже получали замечания к своей работе относительно несвоевременной выдачи работникам заработных плат.

Вынося решение о дисквалификации, правоохранители опирались на данные о возможности или невозможности погашения главами организаций задолженностей по выплате зарплат. Например, по сведениям омской прокуратуры, руководитель СПК «Тюкалинский» вместо того, чтобы выплатить работникам задержанные деньги, погашал кредит организации, в том числе и в досрочном порядке. Суд вынес решение снять с должности данное должностное лицо. Руководитель ОАО «Победа» вместо того, чтобы отдать долги по зарплате своим работникам, тратил деньги на налоги, кредитные обязательства, горюче-смазочные материалы, запасные части, иные товары и нужды организации. В итоге он тоже был дисквалифицирован решением суда.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы. Запрещено занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Дисквалифицированным гражданам нельзя осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, 

– пояснили в прокуратуре.

ОмскПресс