Игра королей и король игр

Обратите внимание

Игра королей и король игр

Когда речь заходит о теннисе, первое, что встает перед мысленным взором – зеленая площадка, нарядная публика и ощущение праздника. Большой теннис – это действительно праздник. Каждый турнир – это событие в жизни не только участников, но и миллионов болельщиков и просто зрителей, которым порой, важен не столько результат, сколько та красота и та непредсказуемость, которая сопровождает любой матч, вне зависимости от уровня и рейтинга игрокоИз чего же сделан этот праздник? Рассмотрим ингредиенты этого воистину королевского напитка под названием Большой Теннис.

Перенесемся в древнюю Францию, которая считается родиной большого тенниса. Моду на игру в теннис ввел Генрих II, по приказу которого теннисный корт был построен в Лувре. Долгое время большой теннис оставался игрой для избранных королевских особ и принцев. Матчи проводились исключительно в помещениях и в качестве мяча использовались шарики из пленки желудков овец, покрытых шерстью. Сегодня теннисные турниры проводятся как в закрытых залах, на жестком искусственном покрытии (Открытый чемпионат США), так и на травяном газоне (Уимблдонский Турнир) и на грунтовых кортах (Открытый чемпионат Франции, или Ролан Гарос). Все перечисленные турниры входят в список так называемых Турниров Большого Шлема, которые вместе с Открытым Чемпионатом Австралии (травяные корты) проходят ежегодно и являются основными соревнованиями, определяющими рейтинг теннисистов.

Большой теннис – это спорт личностей. Каждый игрок является жемчужиной в бесконечно обновляемом ожерелье мира тенниса, каждый наделен уникальными физическими и психологическими данными, которые в полной мере проявляются в каждом матче. И это значительно расширяет армию поклонников этого великого вида спорта, вовлекая в нее не только заядлых спортивных болельщиков, но и людей, которых отпугивает жесткость и агрессивность, свойственная большинству других видов спорта.

Особо надо отметить публику на кортах. Каждый Турнир Большого Шлема имеет свой неповторимый дресс–код (шляпки, цвета одежды и т.д.), свои многолетние традиции, но что неизменно характерно для всех болельщиков большого тенниса – это высокая внутренняя организованность, тактичность, сдержанность и аристократизм. Не было ни одного случая, чтобы теннисные болельщики учинили какие–либо беспорядки или не соблюдали правил поведения, установленных организаторами турнира. Такой уж это уникальный вид спорта – Большой (так и хочется сказать Великий) Теннис.

ОмскПресс