В Омске открылись пункты по приему энергосберегающих ламп

Общество

В Омске открылись пункты по приему энергосберегающих ламп

Утилизация их вместе с обычными отходами может привести к заражению ртутью.

Создание пунктов по приему ламп стало необходимым после вступления в силу Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающего оборот электрических ламп накаливания. Теперь для освещения необходимо применять ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. Но утилизировать их вместе с бытовыми отходами нельзя — может произойти заражение ртутью.

Управляющие организации обязаны организовывать пункты приема твердых и жидких бытовых отходов, в том числе и отработанных ртутьсодержащих ламп. Контролировать компании будет департамент городского хозяйства, для этого был создан отдел муниципального жилищного контроля.

В настоящее время ряд управляющих организаций проинформировал администрацию о наличии организованных пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп. Среди них управляющие компании «Партнер-Гарант», «Жилищник 1» и «Жилищник-2 «Амурский», жилищно-коммунальные хозяйства «Сервис» и «Ленинское», а также ООО «Микрорайон-Энергия», ООО «Коммунсервис», ЗАО «Сибирский коммунальник»,

— сообщил главный специалист департамента городского хозяйства Анатолий Черняк.

Одними из первых их открыли жилищные предприятия Октябрьского округа. У компании «Партнер-гарант» работают четыре специалиста по адресам: улица Осминина, 17А, Индустриальная, 5А, Романенко, 12, 6-я Линия, 168В и Камерный переулок, 38В.

С января управляющие компании внесли в квитанцию статью «на утилизацию ртутьсодержащих ламп», в соответствии с которой с каждого квадратного метра квартиры взимается 18 копеек. На собранные деньги компании закупили контейнеры для хранения ламп, обучили работников, как работать с опасными отходами, распечатали информационные листки для населения»,

— рассказал исполнительный директор «Партнер-Гарант» Владимир Щербаков.

ОмскПресс