19
января
Валюта в Омске
USD 61.53EUR 68.54

Крупные госкомпании могут переехать из столицы в регионы

29.04.2013 09:38 Поделиться:

Крупные госкомпании могут переехать из столицы в регионы

Предложение о переезде головных офисов из Москвы поддержал Владимир Путин.

В пятницу на заседании совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (на фото) выступила с инициативой децентрализации российской экономики.

Газ в Москве у нас только на кухне, значит, головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, Роснефть – в Сибирь, Ростехнологии и РЖД – на Урал, «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Калининград, «РусГидро» – в Красноярск, Росэнергоатом – в Поволжье и так далее. Москва, как пылесос, вытягивает из глубинки молодые таланты, обедняя регионы. Нам надо решиться, чтобы провинция перестала с завистью смотреть на Москву, мол, есть Москва, а есть другая Россия. Это развернет и транспортные потоки,

— отметила спикер.

Как сообщает РБК daily, у этого проекта есть сторонники в администрации президента, однако сами компании пока сдержанно относятся к перспективе переезда в провинцию. Владимир Путин, участвовавший в заседании, одобрил предложение Матвиенко, сообщив, что такая работа же ведется, так, «Газпромнефть» зарегистрирована в Петербурге.

Идея правильная, вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы,

— подчеркнул президент.

Напомним, что «Газпром нефть» переехала в Северную столицу из Омской области в 2006 году, после чего региональная казна потеряла около трети доходов. Позднее губернатор Леонид Полежаев в телеэфире «12 канала» заявил, что причиной этому стало голосование омичей на президентских выборах в 2000 году:

В 2000 году омичи уже дали мне под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову. Это стоило нам потери нефтезавода и его перерегистрации в Петербурге.

В 2012 году, по данным Независимого института социальной политики, общий дефицит региональных бюджетов увеличился в 8 раз – с 35 до 278 млрд рублей. Доходы субъектов федерации сократились на 2 %, а трансферты из госказны – на 5 %. Выросла и общая сумма задолженности регионов.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012