Гладиолусы — неглубоко, малину — пореже

Общество

Гладиолусы - неглубоко, малину - пореже

Поводом для знакомства с садоводом Евгением Варлаковым стали выращенные им роскошные и по многообразию расцветок, и по размерам колоса гладиолусы, а ещё — малина. Тогда был разгар лета. А что сейчас считает необходимым сделать садовод для успешного старта в росте и развитии этих культур?

Луковицы гладиолусов, вынув их из хранилища, обязательно проращивает в течение двух-трех недель, разложив в сухом теплом месте, предварительно очистив от сухих чешуй. На донце в результате этого у них должны только набухнуть корневые бугорки, а на вершине появится проросток высотой 3-5 см. Этот известный метод в дальнейшем ускоряет цветение. Но общаясь со своими «коллегами» — садоводами-любителями, Евгений слышит иногда о том, что они выкладывают луковицы на влажные опилки или песок, чтобы еще больше приблизить начало цветения. Делать этого не стоит, пытается переубеждать их Варлаков, так как во время высадки, как бы вы ни старались сделать всё аккуратно, неизбежно произойдет повреждение корешков (корневой чехлик точно будет травмирован), это приведет к болезни растений. Кроме того, негативно отразится на состоянии корневой системы перепад температуры при высадке луковиц с корнями из влажного и теплого субстрата в открытый грунт. Напомним, гладиолусы следует высаживать в почву, когда она прогреется до 10°С на глубине 10 см. Раньше можно проводить высадку лишь на тех участках, которые заранее накрывались пленкой, чтобы почва прогрелась.

Следующий важный момент — выбор оптимальной глубины посадки. На тяжелых почвах она составляет 3 см высоты клубнелуковицы, а на супесчаных — 4 см.

Для обеззараживания, удобрения почвы и улучшения ее структуры Евгений использует под гладиолусы ржаную солому (просит знакомых специально из деревни привозить). Не зря же, считает он, ее использовали раньше для укладки на хранение фруктов и овощей. А еще, по его наблюдениям, гладиолусам полезны подкормки конским навозом…

Когда подойдет время посадить малину, вспомните совет Евгения оставлять расстояние в ряду между кустами не менее 40 см, а проводя вырезку, оставлять небольшое количество стеблей. У него самого в кустах Таганки и Маросейки остается по четыре побега.

— Чем лучше просвечивается и продувается весь куст малины, а не только макушки, тем больше ягод на нем образуется, и растут они не только на вершинах, а спускаются по всему кусту сверху донизу серпантином, — уверяет Варлаков.

ОмскПресс