Как реализоваться молодёжи?

Общество

Как реализоваться молодёжи?

Считается, что порядка 80% участников протестных митингов и шествий составляют молодые люди. Не секрет, что для большинства из них участие в акции – лёгкий способ подзаработать, равно как и агитация, раздача листовок и т.д. Небольшую часть составляют те, кто хочет построить политическую карьеру.

Есть еще и третий вариант, когда через различные акции молодой человек реализует себя. В этом случае акции носят больше общественный, а не политический характер. В Омске примером таких мероприятий могут послужить «монстрации», «парады зомби» и т.д.

Как правило, различные протестные акции массово проходят в период предвыборных и выборных кампаний. Возникает вопрос: что делать молодым людям с активной общественной позицией в межвыборное время? Где применить себя? Как построить политическую карьеру?

По мнению экспертов городского пресс-клуба, есть несколько вариантов. Первый: молодой человек принимает участие в выборных кампаниях, затем становится помощником депутата, спустя какое-то время – сам баллотируется и таким образом входит в политическое русло. Второй вариант – участие в аппаратной работе партии. Третий – организация общественно-политических проектов, проявление гражданской активности. Сейчас у молодых омичей появился еще один способ проявить себя – работа в молодежном парламенте. Стартом может послужить также прохождение практики в органах местного самоуправления или государственных службах.

Комментарии

Михаил Яковлев, секретарь Омского отделения партии «Народный альянс», организатор молодёжных акций:

— В Омске есть группа людей, которые хотят участвовать в общественной жизни. Они выходят на официальные мероприятия и, кроме того, проводят нестандартные акции, например «монстрации». Эти акции делаются на абсолютно безвозмездной основе. Организаторы участвуют, потому что хотят что-то сделать, а рядовые участники приходят поучаствовать в каких-то мероприятиях, которые им интересны. У каждого своя внутренняя мотивация, но я считаю, что в первую очередь молодежь ходит на такие мероприятия, потому что хочет весело проводить время. Всё, что предлагается сегодня молодежи, — петь в хорах и танцевать при ДК. Не многие обладают такими способностями. А хотелось бы как-то реализовать свои таланты, например организаторские.

Сергей Рожнёв, экс-член организации «Молодая гвардия»:

— В 2011 году мы с другом решили посмотреть на всё это изнутри. Была интересна политика, но не было четкого осознания, к чему ты идешь. Хотелось просто в этом участвовать, наблюдать, получать какие-то знания, наработать опыт, возможно, карьерный рост. Условия были такие: приходишь на митинг, бесплатно стоишь, получаешь позитив, общаешься. После пикета попили чай, пообщались, познакомились. Потом помогали кандидатам на выборах — работали на раздатке, ходили по домам, агитировали людей. За три часа на такой работе можно получить 2,5 тысячи рублей. Сейчас я в этом уже не принимаю участие. После выборов рассчитывал, что получу должность, но этого не произошло. А с флагами стоять уже не хочется, хочется развития.

Ярослав Дубинин, член молодёжной организации ЛДПР:

— Лично я всегда посещал еще до вступления в молодежную организацию все мероприятия ЛДПР, потому что это созвучно моим взглядам. Если у нас кто-то приходит, то приходит по своей воле, по своей инициативе, и никакого вознаграждения у нас за это нет. У меня такая же мотивация, как практически у всех, кто состоит в политической партии, — изменить жизнь в своей стране, в своем городе. Я пытаюсь это сделать через политическую партию, через выдвижение в молодежный парламент.

Алексей Сокин: «Пока у власти будут Дёмин с Каракозом, будущего у «Молодой гвардии» не будет»

ОмскПресс