Будут платные парковки

Общество

Будут платные парковки

На прошлой неделе состоялось пленарное заседание Омского городского Совета. Среди основных обсуждавшихся вопросов – внесение изменений в текущий бюджет города.

Муниципальная казна за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов увеличилась на 437 294,5 тыс. рублей. В результате доходная часть бюджета составила 12 233 757,8 тыс. рублей. Дополнительные средства пойдут на увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений, на строительство школы по бульвару Архитекторов, реконструкцию здания детского сада № 4 и строительство пристройки к нему, строительство детсада в 5-м микрорайоне, реконструкцию дорог, оказание разовой материальной помощи гражданам, чьи дома пострадали из-за пожаров. А перераспределение финансов в рамках собственных средств позволит обеспечить долю софинансирования за счет средств муниципального бюджета по расходам на переселение граждан из аварийного жилья, ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним и т.д.

Кроме того, депутаты окончательно утвердили порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в границах города. Действие принятого решения распространяется сугубо на автомобильные дороги общего пользования, но не регламентирует создание парковок во дворах и межквартальных проездах. Парковки создаются для обеспечения безопасности движения и не должны создавать помех в дорожном движении. Места для экстренных оперативных служб на платных парковках будут предоставляться бесплатно плюс одно бесплатное место для инвалидов.

Горсовет имеет право устанавливать размер платы за пользование на платной основе парковками. Методику расчета и максимальный размер платы будет определять мэрия Омска. Также муниципалитет принимает решение о создании парковки или же о прекращении ее действия. Эксплуатация парковок (платных в том числе) может быть приостановлена или прекращена в случае ремонта проезжей части, изменения схемы организации дорожного движения и проведения публичных массовых мероприятий на автомобильных дорогах местного значения.

ОмскПресс