Банкиров пугает «Базель III»

Экономика

Банкиров пугает "Базель III"

«Райффайзенбанк» рассказал о страхах банкиров.

На минувшей неделе в Бердске прошла пресс-конференция для журналистов Сибири, организатором которой выступил «Райффайзенбанк». Российская «дочка» австрийского банка представила свое видение развития финансового рынка.

Открыл встречу с журналистами доклад председателя правления Сергея Монина (на фото), в котором топ-менеджер рассказал об истории работы своего банка в России, итогах предыдущего года, ожиданиях и планах на текущий год. Говоря в целом о странах присутствия Райффайзенбанка, докладчик отметил, что российский сектор если и не отличается хорошей динамикой, то хотя бы обладает благополучными условиями для работы и развития.

Спикер отметил, что основной темой, волнующей сейчас всех банкиров, является «Базель III» – документ, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Его третья часть усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности, а переход на нее намечен на 2012–2019 годы. Председатель банка подчеркнул, что «Райффайзенбанк» готов к переходу полностью.

Мы зарабатываем возвратный капитал больше, чем растем, и финансируемся за счет стабильных депозитов. По сути, мы – самоподдерживаемая модель, не зависим ни от какого внешнего фактора,

– подчеркнул Сергей Монин.

Следующий докладчик – макроаналитик банка Мария Помельникова – представила присутствующим прогнозы относительно российской экономики. Отдельно в ее выступлении стоит отметить затрагивание популярной на данный момент дискуссии о стимулировании экономки снижением ставок со стороны Центрального банка.

Снижение всех ставок на 25 пунктов можем ожидать в мае. Затем ЦБ возьмет паузу до августа-сентября. Потом потребуется включение новых инструментов для поддержания банковской системы. Отток ликвидности будет продолжаться, но комплекс мер будет введен именно в конце лета – начале осени,

– охарактеризовала ситуацию Мария Помельникова.

Помимо прочего, на пресс-конференции прозвучал доклад генерального директора управляющей компании «Райффайзен Капитал» Владимира Соловьева, где он обзорно рассказал об инвестиционных стратегиях в текущих рыночных условиях. Представители Сибирского филиала банка – Андрей Почеснев, Оксана Близняк и Жанна Романова – рассказали о своем направлении работы и планах развития в СФО, подробно останавливаясь на Омском, Новосибирском и Красноярском регионах.

Однако присутствующим журналистам были интересны и глобальные темы. Так, прозвучал вопрос о поспешно дешевеющем золоте после событий на Кипре. В ответ на это представители «Райффайзенбанка» отметили, что давно считают, что этот рынок перегрет, и постоянный рост цены после кризиса вызывал опасение, но больших альтернатив золоту как стабильному инструменту пока нет. При этом сильного, долгого и продолжительного падения цены на золото, по их мнению, не ожидается.

Пессимистичные настроения по поводу зоны евро на пресс-конференции также были прокомментированы. Сергей Монин заявил:

Не думаю, что у кого-то есть базовый сценарий, основанный на развале евро. Анонсировалось, что малые страны могут выйти из зоны евро, если захотят, но никто не хочет, потому что это какой-то огромный стресс. Возможно больший стресс, чем ограничение бюджета расходов, которых от них добивается Евросоюз.

Высказываясь по тому же поводу, Владимир Соловьев парировал:

На самом деле все любят пессимизм. Во многих религиях концепция ада подробно описана, а концепция рая – нет.

ОмскПресс