Омских школьников научат выращивать обед

Общество

 Омских школьников научат выращивать обед

Теплицы и парники этой весной появятся практически во всех сельских школах Прииртышья. Выращенные учениками ягоды и овощи разнообразят меню столовых.

Своеобразный метод борьбы с нехваткой витаминов и минералов в детском рационе решили внедрить в Омской области. Этой весной на территории образовательных учреждений начнут распахивать свои огороды, сообщает «РГ».

Идея эта не новая, в советские времена возделывание приусадебных участков было доброй традицией. Директора школ надеются, что выращивание собственного урожая позволит витаминизировать и удешевить питание, а также воспитает у школьников любовь к труду.

Сейчас во всех школах Нововаршавки начали высаживать помидоры, перцы, баклажаны, сельдерей.

Продукция, выращенная собственными руками, позволяет разнообразить меню школьной столовой борщами и рассольниками, винегретом, картофельным пюре, разносолами, пирожками с капустой, а также ягодными десертами и компотами.

Благодаря такой инициативе детские обеды в местных образовательных учреждениях стали стоить намного дешевле. Еженедельно на питание своих детей в городских школах родители сдают примерно 190 рублей, а сельчане – не больше 70 рублей.

Кроме этого, на школьных теплицах трудятся и безработные родители некоторых учеников. Семейные подряды, например, выращивают рассаду у себя дома, за что местная служба занятости выдает им зарплату.

ОмскПресс