Кестнером полна коробушка

Культура

Кестнером полна коробушка

Поместив знаменитого писателя в шкаф, ирландский архитектор получил первое место на конкурсе «Инновационная немецкая выставка». Проект Руари О’Брайна «Кестнер в коробке» начал своё путешествие по России. И первые шаги сделал в Омске.

Немецкий писатель-гуманист Эрих Кестнер, чьи книги запрещались и сжигались в Третьем рейхе, у нас известен большей частью как автор юмористических повестей и рассказов для детей – «Эмиль и сыщики» например. На родине же он завоевал признание и как автор фельетонов и сатирической злободневной поэзии, как сценарист и журналист.

Страстный поклонник творчества Кестнера, ирландский архитектор и дизайнер Руари О’Брайн однажды в Дрездене увидел почти разрушенный во время Второй мировой войны дом писателя. Сегодня в этом здании располагается музей Эриха Кестнера, концепцию которого разработал Руари, и он же придумал передвижную выставку, открывающую неизвестные грани писателя и позволяющую превратить знакомство со скучными, казалось бы, экспонатами в игру с загадками и отгадками.

Книги и письма, фотографии и диски с фильмами по произведениям писателя – на выставке в библиотеке им. Пушкина каждый предмет в своем маленьком ящике, каждый маленький ящик является частью большого модуля. Модулей шесть, и каждый окрашен в свой цвет.

Эта «радуга» не ради разнообразия: у зеленого стеллажа зритель попадает в Германию и знакомится с семьей писателя, в желтом ящике собрано творчество для детей, синий – это Кестнер-журналист, а красный – политические воззрения писателя. Все экспонаты можно трогать, вертеть в руках, перелистывать и даже переложить в другую коробку: а вдруг организаторы выставки ошиблись и эта книга больше соответствует красному стеллажу, а не синему? Ключей много, а дверца к Кестнеру у каждого своя.

– Посетитель должен работать на выставке, и мы хотим пробудить любопытство у каждого пришедшего, – говорит Руари О’Брайн. – Быть может, на одном стенде найдется вопрос, а на другом – только ответ. Я буду рад, если омичи уйдут с Кестнером в голове и в сердце. Если они при этом заберут с собой и книгу – будет печально, но я не считаю это катастрофой. Мы много лет работаем с этой идеей, и опыт показывает: если вы доверяете людям, они отвечают вам тем же.

ОмскПресс