Омичи познакомятся с «милым Плюшкиным»

Культура

Омичи познакомятся с "милым Плюшкиным"

ТЮЗ готовит майскую премьеру.

В Омском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Мой милый Плюшкин» по пьесе Виктора Ольшанского. Его премьера назначена на 17 и 18 мая. Режиссер театра Борис Гуревич представит фантазию в семи картинах по мотивам поэмы Гоголя «Мёртвые души» – сложную и оригинальную пьесу, которая почти не имеет сценической истории.

Спектакль во многом эксперимент. Он камерный, что необычно для ТЮЗа, на 120 зрителей. Зрители сидят на сцене, актёры – прямо перед ними, а за полупрозрачной занавесью – зрительный зал, тоже превращённый в сценическое пространство.

В роли Плюшкина, проходящего путь от полусумасшедшего старика до цветущего, полного надежд юноши, – Никита Пивоваров. Роль служанки Мавры, воплощение заботы и беззаветной преданности, исполнит заслуженная артистка России Лариса Яковлева. Два этих образа, как две стрелки часов, отмеряют всё время пьесы, другие появляются в эпизодах, но здесь нет ни одной второстепенной роли. Начиная с Чичикова, потревожившего покой поместья, роль которого исполнит Сергей Дряхлов, перед нами пройдёт череда ярких характеров: дети Плюшкина – Ксения Ефремова, Михаил Пономарёв и Екатерина Кривецкая, его жена – Галина Ксеневич, гувернантка-француженка – Ирина Коломиец и друг детства – Михаил Гладков.

Все они предстанут в начале пьесы на общем портрете. Погаснет свет, поднимется занавес, и стрелки закрутятся назад, отматывая жизнь человека, который хотел создавать только самое лучшее и быть счастливым. Воскрешая прошлое, жизни не исправить. Но ее можно осознать.

ОмскПресс