Хождение по мукам

Общество

Хождение по мукам

Как театр начинается с вешалки, так поликлиника – с регистратуры. И чем приятнее будет общение с медсёстрами на этом ресепшене, тем лучше будет настроение пациентов. И чем скорее больному окажут помощь, тем быстрее он попадёт в категорию здоровых.

Кто последний?

Чтобы лишний раз не ходить в поликлинику, предусмотрительные пациенты пользуются телефоном или Интернетом. Пока запись онлайн еще несовершенна, многие предпочитают ей телефон. И тут начинается самое настоящее испытание. С очередью вы сталкиваетесь уже на этом этапе. Оказывается, дозвониться до регистратуры мечтаете не вы один. Только вот женщина, которая выписывает талоны, как правило, одна. Она и на звонки отвечает, и обслуживает тех, кто приходит за талонами своими ногами.

Говорят пациенты:

– Пошла к терапевту. Дозвониться до регистратуры и получить заветный талончик на 9.00 получилось раза с третьего. В назначенный день минут за десять до часа икс подхожу к регистратуре, чтобы мне выдали этот листочек на руки. Отстояв внушительную очередь, уже начинаю переживать, что к назначенному времени так и не попаду. Но у кабинета врача выясняется, что передо мной еще одна очередь из тех, кого не успели принять с 8 до 9 часов, люди с высокой температурой, беременные. В итоге зашла к терапевту лишь в 9.45.

Помните: если вы работаете по будням с 9 до 18 часов, то вы по определению не можете болеть. Взять талончик к 8 утра практически невозможно. Самое раннее, на что вы можете рассчитывать, – девять часов.

ЧП или рядовой случай?

Травмпункты по своему определению должны быть доступны маломобильным группам населения. Если человек со сломанной рукой еще может нормально передвигаться, то сломанная нога уже существенно ограничивает в движении. И без сопровождающего больному выполнить все манипуляции, о которых просит врач, будет тяжело.

Говорят пациенты:

– Я сломала ногу за несколько дней до Нового года. Но внутри медучреждения меня ждали бесконечные лестницы и костыли разного размера. Если бы не моя дочь, не знаю, как бы я перемещалась между кабинетами. Она еще помогала больным, которые приехали одни. Часа через три мне все-таки загипсовали конечность. Далее я должна была каждые десять дней приезжать на осмотр. Мне приходилось брать такси, так как добираться до травмпункта другими способами было просто опасно для здоровья.

Одна из наших читательниц летом обратилась в травмпункт по поводу укуса клеща. Опасное насекомое она обнаружила днем и сразу же поехала в медучреждение, однако извлечь его быстро так и не получилось.

Говорят пациенты:

– Я оказалась в очереди к регистратуре минимум из десяти человек. Все это время стояла с присосавшимся к ноге клещом, потом наконец-то получила направление к врачу. Но оказалось, что перед нужным мне кабинетом очередь еще больше, и мужчина на костылях сказал, что сидит уже с раннего утра. Я постояла в очереди минут двадцать, потом плюнула и поехала к родственникам. В итоге вытащили мне клеща народными методами.

Так и с очередями: как бы ни рекламировали чиновники от здравоохранения запись к врачу по телефону и через Интернет, а народный метод живой очереди никуда не делся. И для того, чтобы попасть к доктору, нужно очень постараться.

ОмскПресс