Лучшие друзья девушек. И не только

Общество

Лучшие друзья девушек. И не только

Украшения существовали в жизни людей с древнейших времён. Сначала их делали из обычных камней, ракушек, зубов и костей животных, потом мастера научились использовать металл и ценные минералы. Какое место занимали и занимают теперь украшения в жизни людей?

Роскошь или необходимость?

Изначально люди использовали украшения как оберег или талисман. Руки, пальцы, шея – все открытые участки тела должны были быть защищены. Поэтому первые кольца и бусы не отличались особым изяществом, но угадать в них черты будущего ювелирного изделия сегодня можно без труда.

– Культовые подвески носили на своей одежде шаманы, – рассказала куратор выставки «Храни меня, мой талисман…» Омского государственного краеведческого музея Ирина Федотова. – Считалось, что во время обрядов шаман уходит в другой мир и украшения должны защитить его там. Они были выполнены в виде животных, которым люди поклонялись, – медведей, лосей, волков или священных птиц.

Как обереги использовали украшения и женщины всех возрастов. Кроме колец, сережек различных форм и бус, изготавливались специальные бронзовые височные кольца, которые крепились к головному убору или вплетались в волосы. Мужчины украшали свои пояса множеством бронзовых блях с различным узором. У сильного пола украшения носили более практичный характер. Кольцо лучника использовалось, чтобы защитить большой палец стрелка, а печатки требовались для запечатывания писем.

– Мужчин украшения защищали в прямом смысле этого слова, – поясняет Ирина Федотова. – Иногда металлические бляшки использовались в качестве доспехов: ими обшивали целые куски ткани. В разных народах мужчины по-разному относились к украшениям. Например, казахи их очень любили, а вот у шорцев, марийцев и чувашей практически не было мужских украшений.

Кроме украшений древности и Средневековья, найденных археологами в Омской области, на выставке представлены украшения XIX–XX вв. различных народов России и ближнего зарубежья: хантов, ненцев, шорцев, сибирских татар, казахов, марийцев, чувашей и, конечно, русского населения Сибири.

Символ достатка

Сегодня украшения все чаще используются людьми, чтобы подчеркнуть свой социальный статус, реже индивидуальность.

– Раньше ювелиров и ломбардщиков называли оценщиками. Чтобы работать с украшениями, нужно было обладать специальными знаниями, позволяющими определить истинную ценность вещи или предмета, – напоминает историю ювелир, член Союза дизайнеров России Оксана Фильчакова. – Драгоценность оценивали не только по весу металла – оценивались камни, клейма (бренды) и художественные достоинства изделий. Барышня, получившая в наследство золотой гарнитур с бриллиантами, была обеспечена на черный день. В тяжелые финансовые времена ювелирные украшения закладывали на неделю, месяц или даже год, потом положение человека становилось лучше и украшения выкупались обратно.

Традиция передавать украшения из поколения в поколение, искоренявшаяся в советское время, сегодня потихоньку возрождается. Люди стремятся либо купить эксклюзивные аксессуары в магазинах и на выставках, либо сделать их на заказ у мастеров.

Последних найти не так просто. Дело в том, что в СССР было всего две школы, которые выпускали дипломированных ювелиров: в Красном селе под Москвой и Кунгуре на Урале. Основная масса проходила через ученичество на производствах, шла в ученики к уже известным мастерам либо обучалась самостоятельно по учебникам методом проб и ошибок. Но современные технологии позволили появиться немалому количеству мастерских, которые не занимаются разработкой новых украшений, а лишь тиражируют имеющиеся модели.

Ювелир и член Союза дизайнеров России Димитрий Маламыжев рассказывает, что очень тяжело конкурировать с мастерами, которые просто снимают копии с эксклюзивных украшений. Внешне они получаются практически идентичными, но уступают по качеству. Поэтому они доступны даже студенту. А золото как символ достатка сегодня хочется иметь каждому.

Кстати

Зажиточная крестьянка XVII века должна была иметь жемчужный кокошник и жемчужное ожерелье. Бриллиант – это вложение на века. Его можно раскрепить и переставить бесконечное количество раз. Сегодня люди заказывают не только кольца, серьги, подвески, но и булавки для галстука, запонки, столовые приборы, кольца для
салфеток, украшают драгметаллами и камнями и другие любимые вещи.

ОмскПресс