Физкультурные итоги

Спорт

Физкультурные итоги

На прошлой неделе в омской мэрии были подведены итоги спартакиады «Спортивный город». За успешную организацию соревнований свои награды получили физкультурники всех пяти округов. Кроме того, были озвучены планы департамента спорта по проведению следующих этапов.

«Спортивный город» традиционно прошел три стадии: от дворовых и окружных до городского финала. Всего в них приняли участие более 13 тысяч омичей, которые соревновались в хоккее с мячом, мини-футболе, метании валенка, семейных эстафетах и других видах спорта.

Как рассказал директор департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта Михаил Расин, начиная с 2013 года финал соревнований будет каждый год проходить в разных округах Омска. Первым в этой эстафете стал Центральный округ, где специально для проведения стартов был отремонтирован спортивный комплекс «Энергия». Кроме того, был расширен призовой фонд соревнований, который нынче составил более 210 тысяч рублей. По словам Михаила Расина, в нынешнем году департамент готовится к ремонту и реконструкции городских спортивных объектов, которые будут задействованы в следующих этапах «Спортивного города». Только в Центральном округе в 2013 году планируется построить теннисный центр, обустроить физкультурно-спортивный мини-парк, отремонтировать шесть стадионов и 42 спортивные площадки. Работы начнутся уже весной. Отметил Михаил Расин и то, что организация спартакиады пока еще не идеальна. По мнению руководителя департамента, в этом году был недостаточно подготовлен стадион «Энергия» и имелись некоторые недочеты в организации торжественного открытия соревнований.

За успешную организацию этапов «Спортивного города» были награждены главы всех административных округов Омска. Кроме того, благодарственные письма получили лучшие физкультурники. Так, Денис Карплюк, инструктор-методист бюджетного учреждения «Спортивный город» по Ленинскому округу, вместе со спортсменами из Привокзального посёлка в очередной раз выиграл мини-футбольный турнир спартакиады:

– Мы победили в десятый раз. Таких результатов не добивалась ещё ни одна команда по месту жительства. Сейчас развиваем в нашем районе силовое направление – подключаем молодых крепких парней, удачно участвуем, постоянно попадаем в призёры.

Инструктор по спорту клуба по месту жительства «Ландыш» Надежда Скоробогатова успешно работает с молодежью Октябрьского округа: «Наши дети, школьники и студенты, сейчас после учебы не сидят дома за компьютерами, не погружаются в социальные сети, а приходят в клубы по месту жительства. Здесь они получают живое общение и улучшают своё физическое состояние. Ребята общаются, сплачиваются, потом вместе выезжают на соревнования. У них есть общий дух, за счет которого мы побеждаем».

– Отрадно видеть, как развивается инициатива, начатая 12 лет назад, – отметил напоследок мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Число участников растет и становится больше видов спорта. Но самое главное то, что соревнования идут от окраин к центру. Ведь их смысл как раз в том, чтобы пропагандировать физкультуру и спорт, привлечь к занятиям как можно больше людей и параллельно – создавать условия для этих занятий. Если мы будем это реализовывать, то достигнем нашей цели – чтобы омичи были людьми здоровыми, увлеченными, способными генерировать свежие идеи и развивать город.

ОмскПресс