Пока государство в доле

Общество

Пока государство в доле

В пенсионном законодательстве РФ в этом году произошёл ряд существенных изменений. В частности, теперь каждый может самостоятельно выбрать тариф страхового взноса накопительной части трудовой пенсии. Всего несколько месяцев осталось, чтобы вступить в госпрограмму софинансирования пенсий.

В первую очередь советую поспешить тем, кто еще не стал участником Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Чтобы на условиях софинансирования с государством заботиться об увеличении своей будущей пенсии, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

В Омской области уже более 111 тысяч жителей стали ее участниками. Они перечислили в счет своей будущей пенсии свыше 116 млн рублей. Условия Программы достаточно просты: минимальная сумма взноса должна составлять две тысячи рублей в год, и тогда на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою, но не более 12 тысяч рублей в год. Таким образом, за 10 лет софинансирования можно скопить в счет будущей пенсии 240 тысяч рублей.

Кстати, закон дает возможность и работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников, при условии, что они включены в Программу государственного софинансирования пенсий. Налоговый кодекс предусматривает, что взносы работодателя на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФ в сумме, не превышающей 12 000 рублей в год на каждого работника.

Что касается размеров страховых взносов, то здесь также произошли определенные изменения. Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 2013 года предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. В частности, они могут либо оставить 6 процентов, как сегодня, или снизить тариф до 2 процентов. В этом случае тариф на формирование страховой части пенсии увеличивается с 10 до 14 процентов.

ОмскПресс