Дороги и мусор

Общество

Дороги и мусор

«Гордиться пока нечем, но мы над этим работаем», – именно так можно резюмировать выступление директора департамента городского хозяйства Игоря Михайлова. На пресс-конференции были озвучены данные по благоустройству города с 1 апреля и дальнейшие планы.

Беда первая

В самом начале своей встречи с журналистами директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов заявил, что «мэрия сама с наведением порядка в городе не справится и очень рассчитывает на помощь горожан». Особую обеспокоенность у муниципальных властей вызывают несанкционированные свалки. Их ликвидировано 140 штук. Еще были озвучены 9,5 тысячи кубометров вывезенного за первые тринацать дней апреля мусора и ожидания увеличить эту цифру к началу лета до 60 тысяч кубов.

Беда вторая

По словам И. Михайлова, Омск ждет небывалый за последние четыре года объем отремонтированных дорог – 336. Директор ДГХ заявил, что при его ведомстве создан отдел контроля, который теперь поставит под суровое муниципальное око все дорожные работы. Было обещано, что и ямочный ремонт теперь станет проводиться быстро, и капитальный делаться качественно.

Неподкупный взгляд со стороны

Недавно посетивший наш город с дружеским визитом популярный столичный блогер Илья Варламов был принят в областном правительстве на самом высоком уровне. Вначале блогосфера умилилась самому факту сотрудничества региональных властей со звездами киберпространства, а затем господин Варламов тиснул на своей странице фоторепортаж об Омске, сработанный в давно забытой стилистике советских зарубежных корреспондентов, умевших находить в Нью-Йорке исключительно трущобы Гарлема.

Конечно же, никто ни копейки Варламову за его фотоотчет о визите в Омск не заплатил. Всем известно, что топ-блогеры всегда работают только за идею, и исключительно ради этой подвижнической деятельности с ними встречались Виктор Назаров и Юрий Гамбург. А то, что итогом этой встречи стал очередной скандальный наезд на Омск, – чистая случайность. И тем не менее.

Проблема мусора в Омске (равно как и в других городах), безусловно, есть. Городские субботники решают ее только отчасти. Может быть, пора уже вводить крайне щадящий муниципальный налог, средства от которого целевым образом шли бы на чистоту омских улиц?

По крайней мере, авторы данной публикации отнеслись бы с пониманием к отчислению 0,5 процента от своей зарплаты в умозрительный Фонд чистоты Омска.

Комментарий

Александр Костюков, завкафедрой муниципального и государственного права ОмГУ, профессор:

— В свое время в Омске был введен налог на уборку территории в 2% от оборота предприятий. По иску ОНПЗ он был отменен, так как объемы выплат нефтезавода были фантастически огромны. Второй вариант — ужесточение наказания за несанкционированные свалки — мне кажется более действенным. Только при условии, что штрафовать будут не только горожан и организации, но и персонально ответственных чиновников, тогда порядка на улицах города будет гораздо больше.

ОмскПресс