А у нас во дворе

Общество

А у нас во дворе

Известно, что однажды Ленин нёс бревно. Позже выяснилось, что бревно вместе с Ильичом таскали ещё несколько тысяч человек. Так в советское время появилась традиция субботников – бесплатных общественно полезных работ.

Сегодня принято относиться к субботникам с немалой долей скепсиса, основанного на воспоминаниях о советской пропаганде и унылой обязаловке. Ну да, так было. Однако омичи старшего поколения вспомнят при этом и замечательное весеннее настроение, и приятную усталость после работы на свежем воздухе, и веселое застолье на скорую руку, являющееся обязательным атрибутом субботнего трудового праздника.

И пусть нынешние офисные клерки презрительно кривятся на тех лохов-энтузиастов, которые выходили на общегородские субботники. Но благодаря в том числе и их бесплатному труду еще лет тридцать назад Омск носил гордое звание города-сада. И дело ни разу не в звании – дело в комфорте городской среды, который создается также и руками рядовых омичей.

В общем, не будем никого переубеждать, а просто объявляем два фотоконкурса. В первом участвуют архивные снимки субботников до 1990 года, во втором – фотографии участников современного благоустройства Омска. «Вечёрка» будет регулярно публиковать ваши фото, а осенью подведем итог проделанной работе. Надеемся, что за это время город, благодаря усилиям участников, станет лучше не только на газетных страницах, но и в объективной реальности.

Присылайте свои фотографии с пометками «Старый субботник» и «Новый субботник» по адресу: г. Омск, ул. Булатова, 100 (редакция газеты «Вечерний Омск – Неделя») или на электронный адрес: vecherka55@mail.ru – до 31 октября 2013 года. Итоги конкурса будут подведены после завершения осеннего месячника чистоты. Победители получат годовую подписку на газету «Вечерний Омск – Неделя».

Кстати

В соответствии с постановлением администрации Омска с 1 апреля по 1 июня 2013 года на территории города пройдет двухмесячник, а с 1 по 31 октября — месячник благоустройства и чистоты. Проведение общегородских субботников запланировано на 13 и 20 апреля, 5 и 12 октября.

ОмскПресс