Модный диктант

Общество

Модный диктант

В минувшие выходные Омск стал одним из 180 городов – участников «Тотального диктанта». Проверить свои знания русского языка собрались около 250 человек, от школьников и студентов до блогеров и политиков.

«Тотальный диктант» – это добровольная образовательная акция, которая каждый год проходит в десятках городов России и мира. Она стартовала в 2004 году в Новосибирске, тогда около 200 студентов НГУ записывали под диктовку тексты русских классиков. В нынешнем году «Тотальный диктант» охватил 180 городов, 35 стран и все шесть континентов – проверить свою грамотность в этот раз решили даже полярники антарктической станции «Прогресс».

Девизом «Тотального диктанта» организаторы объявили слова «Писать грамотно – модно!».

В Омске акция прошла на базе ОмГУ им. Достоевского и собрала около 250 человек. Основную аудиторию составили студенты и школьники, однако в числе участников были замечены известные блогеры и политики.

– Я пришел сюда, чтобы проверить свои знания, – рассказал общественник Александр Лихачёв. – Если получу «двойку» – что ж, будет стыдно. Неприятно удивило отсутствие на акции омских чиновников. Я очень надеюсь, что наши власти всё же обяжут всех работников мэрии и администрации области пройти тест на знание русского языка.

Последние три года тексты для диктантов специально составляли именитые отечественные литераторы – Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Борис Стругацкий. В этом году автором выступила писательница Дина Рубина, которая решила порассуждать на тему «Интернет – зло или благо?», а для омской аудитории текст продиктовал ректор ОмГУ Владимир Струнин. Перед диктантом всем присутствовавшим напомнили некоторые правила правописания и, кроме того, предупредили: текст изобилует авторскими знаками препинания и может оказаться непростым.

Он действительно оказался непростым – настолько, что невольно возник вопрос: что же мы все-таки проверяем? Собственное знание норм и правил русского языка или умение Дины Рубиной ставить знаки препинания в неожиданных местах?

Как бы то ни было, о том, насколько вообще нужен сегодня «Тотальный диктант», наглядно говорит цитата одной из участниц, взятая из социальных сетей: «С огромным чувством впечатлений, могу сказать, что этот написанный впервые диктант запомнится мне на всю жизнь».

То есть, несомненно, нужен. Если даже после первого диктанта эта девушка начала ставить намного больше запятых, то можно надеяться, что еще через пару походов она, а вместе с ней и тысячи россиян научатся делать это более-менее правильно.

Кстати

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил текст «Тотального диктанта» на отрывок из очерка Василия Пескова «Я всем обязан деревне». По мнению чиновника, Дина Рубина не может быть автором текста для массовой акции в силу обилия ненормативной лексики в текстах ее произведений. Организаторы «Тотального диктанта» в ответ выразили недоумение тем, что губернатор Морозов меняет правила проведения чужого мероприятия.

— Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти, — заявили организаторы, заверив, что сам текст диктанта не содержит сленговых элементов и элементов ненормативной лексики. Результаты участников, писавших диктант на той площадке, где заменили тексты «Диктанта», будут аннулированы.

Родителей в школу!

Более 50% омичей написали диктант «неудовлетворительно», чуть более 30% справились на «тройку», около 13% получили «хорошо», и лишь два человека заработали оценку «пять». По словам организаторов, такие результаты примерно соответствуют общероссийским показателям.

Проверь себя

Самый наглядный факт современ(…)ости интернет который не(…)мыслимо расширил возможности простого человека для высказывания и действия лежит в основе нынешнего вос(…)тания масс. Это явление возникшее еще в первой половине два(…)цатого века вызван(…)ое вульгаризацией культуры материальной и духовной породило и ком(…)унизм и нацизм. Сегодня он обращ(…)н к мас(…)овому в любом человеке питается от него и удовлетворяет его во всех отношениях от языкового до политического и потребительского и
бо не(…)вероятно приблизил к народу желан(…)ые хлеб и зрелища включая самые низкие. Этот наперс(…)ник проповедник и исповедник толп пр(…)вращает в шум все к чему прик(…)сается чему дает жизнь плодит пошлость не(…)вежество и агрес(…)ию давая им не(…)слыхан(…)ый завораживающий выход не(…)просто наружу а на весь мир.

Правильный текст можно найти здесь: http://totaldict.ru/texts/2013-2/

ОмскПресс