Изменить настроение Дон Кихота

Общество

Изменить настроение Дон Кихота

Скульптор Александр Капралов предложил модернизировать Дон Кихота, поселить в Омске железных байкеров и поставить на площади Бухгольца глобус с парусником. Предложения были озвучены на форуме «Омск-2016. Город, где я хочу жить!», состоявшемся на прошлой неделе.

Под железными парусами

Мастер, более десяти лет назад создавший мчащегося перед входом в ТЮЗ Дон Кихота, сегодня хотел бы модернизировать свою скульптуру, несмотря на то что она успела стать знаковой для Омска. Говорит, время изменилось и изменился авторский взгляд. Сейчас Дон Кихот – жесткая и декоративная скульптура, а Капралову хочется перевести рыцаря печального образа в другое качество – сделать композицию такой, чтобы с ней приятно было общаться горожанам и туристам:

– Идея моя такова: этого Дон Кихота убрать и поработать над ним полгода, обварить деталями. Рядом будет ослик, которого ведет Санчо Панса. На ослика можно сажать ребенка, фотографироваться. Сейчас скульптуры надо делать с интересом для зрителя, работающие – чтобы не просто «подойти и посмотреть». ТЮЗ предполагается реконструировать, и фигуру надо тоже переделать.

Александр Капралов предложил собравшимся на форуме еще несколько скульптурных проектов. Среди них – байкеры на мотоцикле. Такая декоративная композиция тоже работает: заднее сиденье мотоцикла художник хочет сделать удлиненным, так чтобы можно было садиться и фотографироваться:

– Это не посвящение чему-то или кому-то, а просто еще одна точка, которая может вызвать зрительский интерес – свободная и неполитизированная работа, с юмором. Думаю, она будет вызывать улыбку.

Железным байкерам мастер предлагает отвести место на Зеленом острове, хотя выбор площадки для него непринципиален. А вот следующую скульптуру он хотел бы разместить на площади Бухгольца, взамен имеющегося памятника основателям города:

– Я предлагаю уже привычную омичам форму шара: сварной глобус под старину, с меридианами-параллелями, материками, надписями разным шрифтом на латыни. А наверху – парусник, ведь освоение Сибири, как и освоение других земель, проходило по морю. Кроме того, что это легкая и свободная скульптура, она недорога и проста в исполнении. Здесь нет ничего нереального или сложного: все эти скульптуры могу сделать сам и в указанный срок, для реализации проектов не нужны никакие московские литейщики.

Сохранить мировоззрение

Руководитель издательской группы «Лошадь Пржевальского» Людмила Дебус обратила внимание властей и инициативных жителей на город, который мы теряем, – Омск деревянный:

– В советское время особняки получили статус архитектурных памятников. Центр города интересен бизнесу под современную застройку, дома под разными предлогами уничтожают. Кроме того, прошло больше ста лет со времени застройки деревянного центра Омска, без ухода дома гниют и разваливаются. На них нет табличек с указанием, что дом представляет архитектурную и историческую ценность, и общественность не может вовремя среагировать.

Людмила Дебус предлагает объявить историческую деревянную зону в районе улиц Пушкина – Пранова – Куйбышева – Красных Зорь заповедником. На данной территории около 40 памятников деревянного зодчества, здесь еще сохранилась атмосфера тихого провинциального Омска. Создать дирекцию, которая бы следила за исполнением законов, касающихся памятников архитектуры. И отстоять права омичей, которые сто лет назад, застраивая центр нашего города, проявили свою любовь к Омску и к нам сегодняшним:

– Дома-памятники, которые не попали в зону заповедника и им угрожает снос на территории масштабных застроек, должны быть перенесены в заповедник. Пустующие здания отдать под мастерские фотографов и художников, ремесленников и мелкий мануфактурный бизнес. Открыть магазинчики валяльщиков валенок, пуховых шалей, мыловаренные, свечные – все то, что пользуется спросом у туристов. Убрать грузовой транспорт с улицы Красных Зорь, проложить туристический маршрут по историческому центру деревянного Омска.

ОмскПресс