Природоохранная прокуратура требует избавить Омск от «черного снега»

Общество

Природоохранная прокуратура требует избавить Омск от "черного снега"

Работа омской ТЭЦ-5 снова стала причиной разбирательства со стороны контрольных органов.

Исковое заявление было подано после проверки ТЭЦ-5, проведенной природоохранной прокуратурой в январе-марте 2013 года. К контрольным мероприятиям также привлекли специалистов Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Установлено, что максимальные выбросы со станции, принадлежащей ТГК-11, приходятся на осенне-зимний период, когда потребляется больше всего топлива.

Как оказалось, эффективность очистки электрофильтров на котлоагрегатах была ниже, чем это предусмотрено в паспортах на установку оборудования. Также фильтры при эксплуатации не достигали показателей, полученных в ходе наладочных работ и согласованных с разработчиком проекта.

12 марта природоохранный прокурор направил в Центральный районный суд Омска исковое заявление. В нем выдвигается требование обязать ТГК-11 при работе в зимнем режиме наладить должные улавливание, утилизацию и обезвреживание выбросов золы углей от ТЭЦ-5. Также компания, согласно иску, должна устранить неисправности электрофильтров.

Рассмотрение материалов прокуратуры состоится в Центральном районном суде завтра, 17 апреля.

Напомним, в феврале этого года за выбросы, породившие двумя месяцами ранее в Омске «черный снег», ТГК-11 привлекли к административной ответственности. Штрафы были выписаны самой организации и начальнику котельного цеха ТЭЦ-5.

ОмскПресс