Мэрия Омска запретила «Ночь тротуарной астрономии»

Общество

Мэрия Омска запретила "Ночь тротуарной астрономии"

Чиновники и законы отныне запрещают любителям посмотреть на звезды собираться в темное время суток.

Традиционная «Ночь тротуарной астрономии», проводимая по всему миру, в Омске попала под запрет. С некоторого времени ее стали считать массовой акцией, и теперь появилась необходимость согласовывать мероприятия во множестве инстанций.

Есть решение горсовета № 378 от 5 июля 2006 года, регламентирующее проведение массовых мероприятий с 8 до 22 часов. Ссылается этот документ на федеральный закон от 2004 года. Однако в статье 9 говорится «за исключением мероприятий культурного содержания» – в этом случае до 24 часов. Возможно, наши чиновники это просмотрели или лукавят. А возможно, это новая редакция от 2012 года,

– пояснил ситуацию бессменный организатор мероприятия, директор Омского планетария Владимир Крупко.

Ранее мы вынуждены были проводить такие мероприятия, по сути, полулегально. Однако в последний раз к нам подошли «люди в штатском» и предложили – или через пять минут мы сворачиваем телескопы, или проводим ночь в КПЗ.

В пресс-службе департамента образования на вопрос корреспондента Омскпресс о причинах отказа попросили прислать факс с официальным запросом, пообещав ответить на него «буквально в течение одного-двух дней».

Авторы: Марина Петрова, Дмитрий Олейник

ОмскПресс