Омские власти потратят на обустройство города для инвалидов 1,6 млрд

Общество

Омские власти потратят на обустройство города для инвалидов 1,6 млрд

Также все объекты социальной и транспортной инфраструктуры исследуют на наличие доступности для людей с ограниченными возможностями.

Омские специалисты ведут работу по реализации государственных социальных гарантий людей с ограниченными физическими возможностями. Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский рассказал, что, разрабатывая нормативные акты, власти консультируются с общественными организациями инвалидов. Он также добавил, что основным документом в этом направлении на ближайшие четыре года будет долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Общий объем финансирования по ней составит 1 млрд 600 млн рублей.

Постановление правительства области утвердило перечень технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями, на приобретение которых в этом году выделят 13 млн 800 тыс. рублей. Напомним, ранее был разработан порядок оказания содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений

Министерство труда и социального развития Омской области при участии других ведомств и общественных организаций инвалидов проведет паспортизацию наиболее значимых объектов социальной и транспортной инфраструктуры. На основе паспортов появится единая электронная карта с информацией о степени доступности приоритетных объектов для различных категорий инвалидов.

Уже сейчас оборудуются пандусами подъезды жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники. В рамках программы предусматривается укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, культуры, образования, занятости, социального обслуживания населения. В частности, для комплексных центров соцобслуживания приобретается оборудование для занятий лечебной физкультурой, для сенсорных комнат, комнат социально-бытовой и социально-средовой адаптации,

– отметил Дитятковский.

ОмскПресс