Омск — родина пеликанов

Общество

Омск - родина пеликанов

Первого апреля планета отметила Международный день птиц. Однако мало кто знает, что в наших краях обитают не только привычные всем воробьи да синички, но и кудрявые пеликаны.

Эмигранты с юга

Пеликаны — птицы теплолюбивые, им воду да солнышко подавай. Каспий, Причерноморье — вот привычные места гнездования этих птиц. А Западная Сибирь в список курортов не входит. Неудивительно, что большинство омичей видели пеликанов лишь на картинках в учебнике зоологии да в передаче «В мире животных». Но для жителей деревенек, расположенных близ озер Тенис и Салтаим, они давно уже стали чем-то обыденным. На пеликанов здесь обращают внимания столько же, сколько в Омске на голубей. А ведь когда-то, наверное, рты разевали от удивления при виде заморских гостей.

Появление в наших широтах столь экзотических южных птиц орнитологи связывают с изменением экосистемы Земли и глобальным потеплением климата. Сообщения о пеликанах на крутинских озерах появились в семидесятых годах прошлого века. Но это были, прошу прощения за каламбур, только первые ласточки. Или, точнее, разведчики, прилетавшие к нам в ознакомительных целях. Ни дать ни взять переселенцы-жильцы, подыскивающие квартиру в новом районе.

«Квартирой» в Сибири пеликаны остались довольны, хотя «на раздумья» им понадобилось несколько лет. В 1984 году первые несколько пар свили гнезда на озере Тенис.

— Уже в начале двухтысячных популяция кудрявого пеликана насчитывала порядка 350 особей, — вспоминает заведующий лабораторией биологического и климатического мониторинга биосферы, профессор ОмГУ Сергей Соловьёв, который уже много лет наблюдает за этой колонией. — И с тех самых пор численность птиц существенно не меняется.

Однако тогда же, в начале двухтысячных, самая северная в мире колония пеликанов едва не исчезла.

Человеческий фактор

Как все происходило на самом деле, сегодня, наверное, уже не узнать. Говорят, что озеро якобы решили зарыбить, выпустив мальков ценных пород. Чтобы детеныши карпа, пеляди и толстолобика не задохнулись зимой подо льдом, нужно было поднять уровень воды в озере. Для этого в устье реки Оши построили дамбу.

Когда уровень воды поднялся на метр, остров, который облюбовали кудрявые пеликаны, попросту всплыл. «Пеликаний остров» ведь лишь называется островом, а на самом деле это обычное тростниковое займище — лабза. Переплетаясь между собой, корни, тростник, камыши со временем образуют плотную дерновину, способную выдержать вес колонии птиц. Эту вот дерновину и сковырнуло со дна, а затем разорвало на части и разметало по озеру налетевшим вдруг штормом. Кудрявые пеликаны остались без дома.

Птицы, лишившиеся мест гнездования, обычно навсегда покидают негостеприимные берега. Но омичам повезло: кудрявые пеликаны не только не улетели с Тениса, но даже смогли отыскать себе новый дом на этом же озере. Уникальнейшая колония птиц, которую хоть сейчас в Книгу рекордов Гиннесса заноси, пережила техногенную катастрофу.

Сегодня судьба пеликанов зависит только от нас. Главное, оградить этих птиц от любопытных туристов. Проедут себе на моторке, сделают пару кадров, а пеликаны потом останутся без потомства.

— Кудрявые пеликаны — птицы пугливые, — поясняет профессор Соловьёв. — При малейшей тревоге они поднимаются на крыло, а в это время вороны и чайки разоряют их гнезда. Да, пара может сделать и повторную кладку, но такие поздние птенцы, как правило, погибают.

Обеспечить покой для колонии пеликанов способен только закон. Для этого, как считает Сергей Александрович, нужно документально — не на словах, на бумаге! — утвердить статус особо охраняемой природной территории «Пеликаний остров».

Посреди мегаполиса

В отличие от туристов местные жители пеликанов не беспокоят. Как уже говорилось, привыкли к столь необычным соседям. Хотя поначалу некоторые всерьез опасались, что залетные гости могут оставить их без улова. Впрочем, подобные опасения быстро развеялись. Как оказалось, за сезон пара кудрявых пеликанов с птенцами съедает не более тонны мелкого карася. Для Тениса это вообще капля в море.

Да что там огромный Тенис — по словам специалистов, запасов рыбы для небольшой колонии пеликанов хватит даже в городской Птичьей Гавани. К слову, там уже видели первых разведчиков, подыскивающих новое место для гнездования.

— Это было два года назад, в конце лета, — вспоминает С
ергей Соловьёв. — Тогда перед отлетом на юг здесь некоторое время жили три молодых пеликана.

Ученые ожидали, что в следующем году по весне пеликаны появятся в Птичьей Гавани вновь. Да не одни, а с подружками, положив начало новой колонии. Но птицы — увы! — не вернулись. Причиной всему — благоустройство территории. Однако, уверен профессор, когда эти работы закончатся и фактор беспокойства исчезнет, молодые пеликаны с Тениса все же переберутся сюда на постоянное место жительства. И посреди миллионного мегаполиса появится колония пеликанов.

Пеликан кудрявый (Pelecanus crispus)

Размах крыльев у него достигает 2 м, длина крыла самцов 75-77 см, самок — 58-77 см. Весит 9, 12 и даже 13 кг. От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и название птицы), образующих некоторое подобие гривы. Стержни первостепенных маховых перьев у этой птицы темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он разделен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья. Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, и многочисленнее его. Он гнездится от Греции и Македонии на восток до Монголии и Южного Китая, на юг до берегов Персидского залива. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря и в большом количестве в низовьях Нила, в Иране, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае. Как все веслоногие, кудрявые пеликаны — моногамные птицы, и пары у них образуются, видимо, на всю жизнь. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Гнездятся они небольшими колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра. Причем носит он их не в горловом мешке, а в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. В гнездах этих пеликанов изредка бывает по четыре яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Как и все пеликаны, кудрявый питается рыбой.

ОмскПресс