Суд отобрал у омички дом, купленный на материнский капитал

Происшествия

Суд отобрал у омички дом, купленный на материнский капитал

Женщине придется вернуть бюджетные деньги.

По сведениям прокуратуры, в сентябре 2011 года жительница Омской области купила частный дом и земельный участок в деревне Грибановка Марьяновского района, на которые впоследствии семья оформила право собственности. Общая сумма покупки составила 380 тыс. рублей.

Расчет по сделке покупатели произвели за счет заемных средств на основании договора, заключенного с ООО «Славянский бизнес». Сумму чуть больше 365 тыс. на счет компании перечислил Пенсионный фонд РФ по сертификату на материнский капитал.

Однако прокурорская проверка показала, что дом, приобретенный семьей, является непригодным для проживании вот уже пять лет. К моменту покупки на месте здания находились только разрушенные стены и фрагменты фундамента. Сотрудники прокуратуры сделали вывод, что омичка стремилась попросту обналичить материнский капитал, а не получить жилье.

Прокурор Советского округа направил в Марьяновский районный суд исковое заявление. В итоге суд признал сделку недействительной и лишил семью права собственности на дом и земельный участок. Также отвечтикам придется вернуть в государственный бюджет средства материнского капитала. Материалы прокурорской проверки в отношении организации «Славянский бизнес» направлены в следственные органы, которые решат, будет ли возбуждено уголовное дело.

ОмскПресс