Лидер из Светлого

Общество

Лидер из Светлого

На весенних каникулах, пока все школьники отдыхали, их директора и заместители руководителей трудились на конкурсе «Лидер в образовании – 2013». Творческие задания, визитки и публичные выступления – путь к победе был непростой.

Людмила Ивановна Леневич считает, что она не только директором, но и учителем могла не стать. Еще в студенчестве на одной из практик в школе у нее сел голос. Влажный молдавский климат не подходил для начинающего учителя. Тогда руководитель практики была уверена, что с таким голосом Людмиле Леневич в школе делать нечего.

– Сложилось так, что моего мужа отправили служить в Сибирь. Он у меня военный. Для голоса это оказался самый подходящий климат, – вспоминает Людмила Ивановна. – И с 1985 года я работаю только в школе.

Молодой педагог начинала свой путь в школе № 110 химиком, потом ее пригласили работать в военный городок. В школе № 148 она доросла до заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

– Я всегда с интересом и юмором старалась подойти к уроку. Всегда искала индивидуальный подход к каждому ученику, ведь есть дети, которые не собираются связывать свою жизнь с химией. Им достаточно знать ее в рамках школьной программы. А если ребенок хочет поступать в медицинский вуз или на нефтехимический факультет, то требования к нему будут уже выше, – делится опытом Людмила Леневич.

Директором школы № 148 она стала в 2006 году, после того как прежний руководитель ушел на пенсию. Людмила Ивановна, когда узнала, что ее рекомендуют на такую должность, сначала растерялась и не хотела брать на себя такую ответственность. Но здесь на помощь пришла семья. Муж и дочь поддержали Людмилу Ивановну и мудро заметили, что уйти она всегда сможет. Но попробовать стоит.

– Быть директором школы в военном городке непросто. Ведь меня знают практически все жители. Даже в магазин я не могу себе позволить выйти в спортивном костюме. Ведь на меня смотрят ученики, их родители, выпускники, – призналась педагог.

Вот и с победой в конкурсе «Лидер в образовании – 2013» ее будет поздравлять большая часть поселка, несмотря на то что она никому, кроме близких, об этом не говорила.

– На участие в конкурсе меня подтолкнул наш молодой преподаватель, тоже химик. Я-то надеялась, что мы вылетим еще в заочном туре, но с такой командой так просто не получилось, – с улыбкой вспоминает конкурсную неделю Людмила Ивановна. – Меня поддерживали наши учителя и даже директора из других школ Ленинского округа.

Кроме директоров школ и их заместителей, в конкурсе принимали участие заведующие детскими садами. Для победителя этого года их выступления были особенно интересны, ведь в школе № 148 есть еще и две группы дошколят.

– Я показывала и рассказывала то, что мы делаем каждый день. Ничего такого, чего бы в нашей школе не было, мы не представляли. И нашу работу оценили, что очень приятно, – комментирует свою победу Людмила Ивановна. – Но я больше счастлива не от того, что победила, а от того, что лишний раз убедилась, какие замечательные люди работают в наших образовательных учреждениях. Мы не соревновались, а делились опытом.

Людмила Леневич уверена, что участвовать в таких конкурсах учителям необходимо. И уже знает, кто из ее коллектива следующим будет сражаться за звание лучшего в своей профессии.

Комментарий

Директор департамента образования Илья Дубин:

— Городской конкурс «Лидер образования — 2013» направлен на выявление и изучение нового в управлении образованием, на поддержку инновационных разработок и технологий. В целом это способствует развитию муниципальной системы образования города, оказывает эффективное влияние на процессы обучения и воспитания детей. Кроме того, данный конкурс помогает поддерживать и поощрять талантливых руководителей, которые умеют работать творчески, вдохновенно, а их в Омске немало.

ОмскПресс