Омский бизнесмен незаконно собирал пожертвования с горожан

Общество

Омский бизнесмен незаконно собирал пожертвования с горожан

Предпринимателем в итоге заинтересовалась областная прокуратура.

Общество с ограниченной ответственностью «Уютный двор» было зарегистрировано всего два месяца назад – в феврале этого года. Генеральный директор, он же учредитель и единственный участник предприятия хотел построить детскую площадку за 1 млн 500 тыс. в Центральном округе. Однако для реализации задуманного ему не хватало достаточных денежных средств, и поэтому он решил просить помощи у горожан. Предприниматель изготовил 40 тыс. платежных извещений и распространил их по всему городу. Омичи, кстати, откликнулись, и перечислили на счет бизнесмена 9 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба омской прокуратуры, действия «Уютного двора» можно расценить как сбор пожертвований, однако права на это предприниматель не имеет:

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ. Поскольку ООО «Уютный Двор» является коммерческой организацией, оно не вправе собирать пожертвования.

Надзорное ведомство добавляет, что решения об использовании общего имущества многоквартирного дома должны приниматься на общих собраниях жильцов. Однако относительно детской площадки «Уютного Двора» таких собраний не было.

На данный момент в отношении бизнесмена вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство».

ОмскПресс