Первоапрельская не шутка!

Общество

Первоапрельская не шутка!

В соответствии с принятыми постановлениями правительства РФ с 1 апреля 2013 года коэффициент индексации трудовых пенсий составил 1,033, а государственных пенсий — 1,0181.

Это означает, что с 1 апреля подлежат увеличению на 3,3% размеры трудовых пенсий по старости, трудовых пенсий по инвалидности и трудовых пенсий по случаю потери кормильца.

Напомним, что это уже второе повышение трудовых пенсий в этом году — с 1 февраля 2013 года трудовые пенсии были проиндексированы на 6,6%.

Для того чтобы определить размер трудовой пенсии на 1 апреля, необходимо общий размер трудовой пенсии (с учетом фиксированного базового размера) умножить на 1,033.

В 1,0181 раза, или на 1,8%, увеличению с 1 апреля подлежат социальные и государственные пенсии. Будут увеличены: пенсии детям-инвалидам, инвалидам I, II, III групп, в том числе инвалидам детства, государственные пенсии, являющиеся второй выплатой для инвалидов и участников ВОВ, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдов погибших военнослужащих, государственные пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Тех граждан, которые получали две пенсии, ожидает увеличение обеих пенсий — и трудовой, и государственной. Так, например, участнику ВОВ, которому одновременно выплачивается две пенсии, трудовая пенсия увеличится на индекс 1,033, а государственная пенсия по инвалидности — на 1,0181.

С 1 января 2013 года величина прожиточного минимума пенсионера в Омской области на 2013 год установлена в размере 5 370 рублей. Неработающим пенсионерам, общее материальное обеспечение которых с учетом размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума, выплачивается федеральная социальная доплата.

В связи с увеличением размеров пенсий, объема предоставляемых льгот общее материальное обеспечение получателей федеральной социальной доплаты к пенсии изменится. В том случае, если с учетом индексации размера пенсии общее материальное обеспечение пенсионера превысит 5370 рублей, выплата федеральной социальной доплаты к пенсии будет приостановлена. Если же с учетом индексации пенсии доход пенсионера не достигнет прожиточного минимума, то будет осуществляться доплата до 5370 рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2013 года размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам увеличатся на 5,5%.

Рост размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) составит от 19 до 210 рублей в зависимости от категории льготника и выбора гражданином формы получения социальных услуг.

Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг (НСУ), с 1 апреля текущего года также увеличится и составит 839,65 рубля в месяц, в том числе:

— обеспечение по рецептам врача лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания для детей-инвалидов (лекарства) — 646,71 рубля;

— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (санаторно-курортное лечение) — 100,05 рубля;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (проезд) — 92,89 рубля.

Справка

Законодательством предусматривается индексация размеров трудовых пенсий в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в Российской Федерации. Государственные пенсии, в том числе социальные, индексируются с учетом роста цен на товары и услуги, а также с учетом роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициенты индексации определяются Правительством РФ.

Пример

Размер трудовой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 10 000 рублей, с учетом индексации с 01.04.2013 размер составит 10 000 рублей х 1,033 = 10 330 рублей.

4 апреля в Омском отделении ПФР состоится информационный марафон на тему апрельской индексации пенсий, ЕДВ и НСУ. На все вопросы омичей на эти темы с 8.00 до 18.00 ответят специалисты отделения Пенсионного фонда по телефонам: 23-18-06, 24-74-01.

ОмскПресс