Критикующим вход воспрещён

Общество

Критикующим вход воспрещён

В Конгресс-холле областного Экспоцентра стартовал двухдневный общегородской форум «Омск-2016. Город, где я хочу жить!». Омичи вносят предложения по празднованию предстоящего 300-летнего юбилея, а критикующим сразу же отключают микрофон.

– Идея форума родилась потому, что ходит много разговоров о подготовке к 300-летию со дня основания Омска, но конкретной целевой программы подготовки и проведения на сегодня нет. Мы пригласили к разговору всех: чиновников, бизнесменов, журналистов, краеведов, работников культуры, образования, спорта, архитектуры, транспорта и многих других. Департамент культуры выступил как аккумулирующий орган, но в целом форум «Омск-2016» проходит под эгидой администрации города и участвуют все департаменты и управления.

– Во всеобщем обсуждении трудно избежать траты времени на пустые слова. Как выстраивается работа?

– Первоначально и сразу мы поставили цель отказаться от всякой критики во время проведения форума: два дня только конструктивной, четкой, деловой работы. И договорились сразу с ведущими: если будет звучать критика – в адрес предыдущих ли властей, нынешних ли, то сразу отключать микрофон и передавать слово другому. Критикой все сыты донельзя. Все прекрасно понимают, что надо делать, – скажите, какими средствами, пожалуйста. Время критики прошло, наступило время конструктивных действий. Пусть небольших, шаговых, но конкретных действий.

– Например?

– К примеру, встает омич и говорит: «Я такой-то, знаю, что денег нет. Но вот мой конкретный вклад в подготовку к 300-летию города: я вышел и сделал в своем дворе детскую площадку». Или покрасил скамейку, посадил дерево – каждый омич должен хоть что-то привнести. Мы хотели бы услышать, что же люди делают, не только сидючи и причитаючи. Каждый пусть задаст вопрос: что же сделаю лично я? На самом деле люди обращаются в департамент со множеством интересных идей.

– Поделитесь хотя бы одной.

– Пожалуйста. Владимир Борисович Соснин, бывший заместитель губернатора Омской области, великолепно знающий промышленное производство, предложил создать в Омске технологический музей. Назвать его «Технологии как искусство». Я ухватился за эту идею, мэр поддержал. У нас многие предприятия оборонного комплекса развалились, а ведь у них сохранилось то, что они делали. Соснин уже переговорил с руководителями заводов Омска, многие предприятия готовы отдать экспонаты бесплатно. Он говорит: если мы в этот музей поставим двигатель ракеты-носителя «Буран», который никто никогда не видел, – а его у нас завод «Полет» изготавливал, – люди будут ходить и смотреть. Сейчас речь идет о том, как найти здание для размещения такого музея.

Как я уже упомянул, люди к нам приходят с идеями – и в ходе форума мы хотим обобщить их и понять, как, когда и какими средствами реализовывать: будет ли это часть бюджетных денег или понадобится привлечение инвесторов. Среди участников нашего форума около 250 человек – представители бизнес-сообщества. Мы думали, какие вопросы вынести на первое пленарное заседание, где участвуют 450 человек, от руководителей области до простых жителей. И выбрали три актуальных вопроса: «Возрождение города-сада», «Городская магистраль – комфорт и безопасность» и «Маршрут из прошлого в будущее». То есть: каким был город, какой он есть и что надо сделать для того, чтобы встретить юбилей достойно. Выносим эти вопросы на обсуждение. В рамках форума проходят выставки и научно-практические конференции, презентации и так далее. Работаем с десяти утра до семи вечера.

– Будет ли какой-то конкретный итог этих двух насыщенных дней?

– Такое большое собрание, в котором участвуют ориентировочно 700 человек, мы организовали для того, чтобы по итогам, обобщив все материалы, выйти на создание общегородской программы подготовки к 300-летию. Во время форума ведется аудио- и видеозапись. После мы тщательно все проанализируем и создадим программу, которую обязаны сделать уже в апреле.

– И напоследок: город, где вы хотите жить, – какой он?

– Чистый, уютный, теплый, ухоженный и безопасный. Пусть он будет не высотный, приземленный, но это город для души и сердца, который всегда будет привлекать людей.

ОмскПресс