Омские квартиры дорожают быстрее, чем в Москве

Экономика

Омские квартиры дорожают быстрее, чем в Москве

В прошедшем месяце Омск занял лидирующую позицию по стране.

По итогам марта лидером по росту цен на вторичном рынке жилья России стал Омск, сообщает Лента.ру. Согласно исследованию Российской гильдии риелторов, стоимость квадратного метра в нашем городе выросла на 3,7 % до 47 тыс. 400 рублей.

Второе место за Пензой, там за месяц цена квадратного метра выросла на 3,5 % до 45 тыс. 700 рублей. Затем Иваново с ростом на 2,8 % до 43 тыс. 800 рублей. Сильнее, чем в других городах цены упали в Волгограде — на 3,9 % до 47 тыс. 500 рублей, Перми — на 2,3 % до 50 тыс. 100 рублей и Санкт-Петербурге — на 1,7 % до 98 тыс. 200 рублей.

Омские квартиры дорожают быстрее, чем в МосквеСитуацию на рынке недвижимости в Омске прокомментировал председатель Совета директоров ЗАО «МИАРД» Владимир Анисимов:

«Одна из причин роста цен на омскую недвижимость сейчас – значительное падение в 2008-2010 годах. Например, однокомнатная квартира на Левобережье стоила в 2007 году 1 млн 750 тысяч рублей — 1 млн 800 тысяч рублей, в 2009 – 1 млн 100 тысяч рублей — 1 млн 150 тысяч рублей. Сейчас аналогичные квартиры можно приобрести за 1 млн 850 — 2 млн рублей. То есть цены сейчас возвращаются к докризисному уровню, «наверстывают» упущенное. К тому же, чем ниже стоимость квадратного метра, тем заметнее рост в процентах, это вопрос методологии исследования.

Рынок недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге – это рынок покупателя: возводится много нового жилья, выбор огромный, в такой ситуации застройщикам и продавцам нет смысла повышать цены. У нас другая ситуация: низкие темпы строительства, банкротство ряда застройщиков вызывают дефицит жилья на рынке. Прямое следствие этого – рост цен. Удорожанию жилья способствуют и любые государственные или муниципальные программы льготного кредитования, жилищные сертификаты. При этом вымывается рынок недорогого малометражного жилья. Это еще больше способствует дефициту жилья. А в том же Санкт-Петербурге материнский капитал практически не влияет на рынок: его хватает на покупку 4 квадратных метров жилья, в Москве и того меньше – на 2,5 квадратных метра.

Состояние рынка сегодня – легкая стагнация, отложенный спрос, период накопления средств. Рост цен «по инерции», из-за невозможности подобрать дешевую альтернативу при продаже своего жилья будет продолжаться еще 3-6 месяцев. Но уже сейчас мы замечаем стремительное увеличение базы предлагаемых к продаже объектов, покупатели много смотрят, долго выбирают, торгуются. Банки снижают процентные ставки – у них тоже наблюдается отток клиентов-покупателей. Пропасть между возможностями покупателей и ценой продавца огромна, поэтому падение цен возможно (в результате торга между покупателями и продавцами), но за ним неизбежно через год-два снова последует рост».

ОмскПресс