Электрический компромисс

Экономика

Электрический компромисс

На последнем пленарном заседании горсовета, которые проходят теперь раз в месяц, наибольшую дискуссию вызвал вопрос, касающийся «Омскэлектро». Судьба этого предприятия уже почти два года будоражит депутатские умы и мэрию, но говорить, что он решён, пока преждевременно.

Напомним, что 26 декабря 2012 года депутаты приняли постановление о передаче в аренду имущества ОАО «Омскэлектро» на 49 лет ЗАО «Омскэлектро» с установлением ежегодной арендной платы. Прокурор города потребовал отменить принятый нормативно-правовой акт путем внесения редакционных изменений в текст постановления ввиду того, что предприятие остается муниципальным и в едином государственном реестре юридических лиц отсутствует запись о регистрации нового акционерного общества. В свою очередь, правовое управление горсовета предложило вариант поправки, в соответствии с которой действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие со дня государственной регистрации ОАО «Омскэлектро». Вот такой юридический сюжет.

Депутаты Игорь Антропенко и Валерий Кокорин долго убеждали коллег полностью отменить декабрьское постановление. В том же духе высказался экс-претендент на кресло спикера Игорь Погребняк. Их коллега депутат Юрий Федотов заметил, что никто из ораторов почему-то не указал, где взять миллиард рублей на покрытие долгов «Омскэлектро», и в таком случае все филиппики противников передачи имущества предприятия создаваемому ЗАО теряют актуальность. А мэр Омска Вячеслав Двораковский добавил, что передача имущества «Омскэлектро» в аренду не повлияет на тариф для населения, тем более что он утверждается Региональной энергетической комиссией. В итоге депутаты приняли решение не отменять принятое в декабре постановление, а внести в него редакционные изменения, в соответствии с которыми имущество будет передано в аренду после завершения акционирования предприятия. За него проголосовало 29 народных избранников – подавляющее большинство.

Комментарии

Мэр Омска Вячеслав Двораковский:

— Мы убеждены, что вопрос достаточно хорошо проработан. В нем учтены два главных момента, о которых я сказал на заседании городского Совета: обеспечить надежное энергообеспечение Омска силами «Омскэлектро» и сохранить наше муниципальное имущество именно в собственности города.

За 2012 год, когда начал работать новый состав городского Совета, ему перешло несколько полномочий, которые раньше были у администрации. Поэтому с утверждением, что депутаты не имеют права касаться вопросов управления муниципальной собственностью, мы не согласны. Считаем, что в таких серьезных вопросах, касающихся муниципальной собственности, городской Совет обязательно должен принимать участие и обязательно должен принимать решение по данному поводу. Кстати, сегодня некоторые депутаты несколько противоречили себе. Ведь когда в свое время решался вопрос о том, чтобы в перспективе можно было «Омскэлектро» передать в аренду, они настаивали на том, чтобы в совете директоров обязательно были депутаты. Условие выполнено. Поэтому сегодня полномочия городского Совета подкреплены, расширены, усилены, и я считаю, что позиция эта — правильная.

Председатель Омского горсовета Галина Горст:

— Безусловно, депутатов волнует судьба муниципального имущества «Омскэлектро». С предложением отказаться от принятого нами постановления депутаты не согласились по той простой причине, что Омский горсовет разделяет ответственность с мэрией. Для депутатов очень важно, что должно быть прописано в договоре, когда будет передаваться имущество, какие гарантии сохранности этого имущества, какие условия для населения. Ведь это еще и ответственность большая. Надеемся, что будет депутатский контроль над этим процессом. Мы приняли ряд постановлений о том, что депутаты будут участвовать непосредственно в уже созданном акционерном обществе. И смотреть, каким образом муниципальное имущество будет передаваться. Кроме того, все процессы будут отслеживаться на комитетах.

Депутаты имели заключение правового управления городского Совета. Там изложены позиции со ссылкой на устав города и на решение ОГС. Действительно, в уставе есть разделение полномочий администрации и горсовета. Управление муниципальной собствен
ностью относится к полномочиям администрации. Но есть еще решение городского Совета № 20 об управлении муниципальной собственностью, и там есть статья, в которой прописано, что ОГС может выполнять функции собственника по управлению муниципальным имуществом. Поэтому и мотивировка такая принята — в этой части мы изложили свое видение по протесту прокуратуры.

ОмскПресс