Омичам нужен чистый город

Общество

Омичам нужен чистый город

В эти дни проходит общегородской форум «Омск-2016. Город, где я хочу жить!». С вопросом: «Каким должен быть город, где вы хотите жить?» корреспонденты «Вечёрки» обратились к омичам.

Валерия, менеджер:

– В первую очередь чистым: убранный мусор, хорошие, ровные дороги. И во дворах должны стоять урны и обязательно лавочки, чтобы было где гулять с детьми.

Валентин Михайлович, пенсионер:

– Везде должно быть чисто. А то у нас почему-то начальники у себя всё видят, делают хорошо там, где они работают, а на остальной город мало кто смотрит. Там, где частные дома, вообще не пройдешь. И еще должен быть порядок с автобусными остановками. Вон видите, где указатель остановки? А автобусу туда никак не подъехать, все заставлено машинами.

Максим, работает в оргкомитете Олимпиады-2014:

– Город должен быть, во-первых, чистым. И еще в каждом городе есть основная проблема, от которой бы хотелось избавиться: я недавно приехал из Сочи и убедился, что там нет организации транспорта. В Омске у нас, по крайней мере, пробки только в час пик, а в Сочи постоянно. Помимо этого в городе, где я хочу жить, хотелось бы, чтобы жили добрые люди.

Сергей Баранов, художник, куратор выставочных проектов:

– Я хочу жить в городе, где каждый его уголок связан с какими-то хорошими, радостными воспоминаниями или чувствами. А какой еще не связан – значит, здесь есть место для творчества. Сейчас, увы, Омск не соответствует желаниям. Больше уголков, где эмоции отрицательные. Мы над этим работаем, но город большой, а желающих менять что-то (да и жить в нём) очень мало.

Елена Алексеевна, пенсионерка:

– Чистый! А то грязный очень у нас город, по-моему. А люди в Омске и так неплохие – я коренная жительница. И еще автобусы чтобы ходили хорошо, сейчас ведь какое-то безобразие. Я живу на улице Омской, нас возит 66-й автобус. Когда поменялось автохозяйство, вообще стало невозможно понять расписание.

Татьяна Филоненко, заслуженная артистка России, актриса Театра драмы:

– Прежде всего, конечно, город должен быть чистым. Это главная проблема: уборка, очистка дорог и бесконечный мусор. Сейчас начинает оттаивать двор, и следы выгула собак – на детских площадках, в песочницах. В этом смысле, к сожалению, нет культуры вообще никакой. Может быть, пусть владельцы собак доплачивают дворнику, чтобы он убирал, раз сами, как за границей, не ходят с веником и совочком. Еще хотелось бы, чтобы автомобилисты вели себя хорошо на дороге. Вежливость у жителей должна быть во всем.

Портрет города, о котором мечтают омичи, оказался с одной характерной чертой – и стар и млад говорят о чистоте. Неудивительно: в чистом городе и дышать приятнее, а потому и народ дружелюбнее. Впрочем, ранней весной, как сейчас, этот вопрос всегда актуален. Сухим и жарким летом, возможно, ответы горожан были бы другими.

ОмскПресс