В Омской области нарубили дров на 76 миллионов рублей

Происшествия

В Омской области нарубили дров на 76 миллионов рублей

Не пожалели даже те деревья, которые еще не достигли спелости.

В Омской области с 1 ноября по 31 марта сотрудники полиции проводили специально-профилактическое мероприятие «Лес», чтобы предотвратить незаконные вырубку и вывоз древесины. В результате удалось задержать 195 человек, которые перевозили древесину, не имея на это соответствующего разрешения. Общий объем нелегально вырубленного составил более 1 тыс. 300 кубометров.

Сотрудники УМВД и УФМС проверили места пребывания иностранцев, незаконно работающих в России: 32 лесных предприятия и 52 ночлежки. В ходе проверки выявлено 249 фактов нарушения требований статьи 18.10 КоАП РФ («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»), 245 фактов – статьи 18.15 КоАП РФ («Нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы»).

В итоге полицейским удалось установить 13 экономических преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. В частности, обнаружены факты незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере на территории Васисского лесничества в Тарском районе. Причиненный Лесному фонду РФ ущерб составил более 37 млн рублей. В Тевризском лесхозе отводили лесоделяны с деревьями, не достигшими спелости, то есть незаконно были вырублены сырорастущие деревья хвойных и лиственных пород. Сумма ущерба, причиненного Лесному фонду РФ, составила 5 млн 500 тыс. рублей.

Особенно пристально сотрудники полиции следили за законностью продажи деревьев должностными лицами органов лесного хозяйства в период новогодних праздников. Однако фактов противоправной деятельности найти не удалось.

ОмскПресс