Омичей на севере области развезут «Эбаркуль» и «Скородум»

Общество

Омичей на севере области развезут "Эбаркуль" и "Скородум"

Уже ведутся переговоры по приобретению водного транспорта.

Напомним, как и сообщал Омскпресс, областной Минстрой продолжает работу по развитию речного транспорта в регионе. В период бездорожья водный транспорт является для жителей многих деревень, особенно в северных районах, наиболее быстрым и безопасным способом перемещения. В этом году три теплохода «Восход» и «Заря» нуждаются в капитальном ремонте, при этом стоимость починки одного только двигателя оценивается в 5 млн 500 тыс. рублей.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра Игорь Квасов, ведомство закупит два новых катера КС-110-32А в Костроме за 16 млн рублей, а старые спишет. Отмечается, что у этой модели нет выступающих частей на днище, поэтому она способна развивать высокую скорость по мелководью и обладает хорошей маневренностью. К тому же, обслуживание двух транспортных средств обойдется на 30 % ниже, чем одной только «Зари-295», которая используется в перевозке омичей.

Как только сойдет лед с реки, пройдут испытания судов, а затем они поступят в Омскую область к середине лета и начнут работу на маршруте «Малая Бича – Кайсы – Большая Бича». Планируется, что катерам, по предложению местных жителей присвоят имена двух старинных сел, через которые проляжет маршрут – Эбаркуль и Скородум.

ОмскПресс