Виктор Назаров призвал «относиться по-человечески» к потенциальным приемным родителям

Общество

Виктор Назаров призвал "относиться по-человечески" к потенциальным приемным родителям

Губернатор считает, что процедура усыновления и так забюрократизирована и требует большого терпения.

По мнению Виктора Назарова, органы опеки должны относиться с большим вниманием к потенциальным приемным родителям. Процедура усыновления забюрократизирована и требует настойчивости и терпения. Нужно избегать излишнего формализма в общении с людьми, которые решились пройти длительный марафон по сбору всех необходимых справок, документов и анкет для создания приемной семьи.

К таким деликатным делам, как усыновление ребенка, нельзя подходить исключительно формально, нужно «очеловечить» саму процедуру, способную отбить любому охоту ходить по кабинетам. Ведь большинство из таких людей нуждается порой в элементарной человеческой поддержке, доходчивом объяснении нюансов процедуры и совете, считает губернатор.

Здесь речи не идет о том, что нужно нарушать закон. Относиться по-человечески — такая должна действовать установка. Человека, готового усыновить сироту, нужно водить за руку и поддерживать. Нужно выработать такой принцип отношения,

— подчеркнул Виктор Назаров.

Вчера, 8 апреля, губернатор принимал граждан в приемной Президента РФ. Одна из жительниц Омска обратилась за помощью по вопросу усыновления ребенка. Любовь Кирничная вместе с мужем растит маленького ребенка и намерена взять на воспитание и приемного сына. Однако супруги столкнулись с проблемой — к одному из специалистов они должны прийти одновременно, в то время как женщина сидит с ребенком, а муж — работает. С формальной точки зрения существует законодательная норма, но и рекомендаций, как быть в данной ситуации, женщина не получила. Виктор Назаров поручил министерству образования разобраться в ситуации.

ОмскПресс