28
января
Валюта в Омске
USD 62.34EUR 68.78

В Омске начался 6-й открытый фестиваль «Любительское кино + PROFI»

06.04.2013 14:31 Поделиться:

В Омске начался 6-й открытый фестиваль "Любительское кино + PROFI"

Вчера, в КЦ «Вавилон» на торжественное открытие собрались все любители снимать и просто смотреть кино.

Программа фестиваля началась с пресс-конференции, где заявленные PROFI – жюри и организаторы конкурса – поделились своим мнением о конкурсе и рассказали зрителям о предстоящем в ближайшие три дня празднике.

«Очень здорово, что жители города Омска за время работы кинофестиваля смогут посмотреть прекрасные талантливые работы», – говорит один из организаторов Владимир Демченко.

Это уникальный проект, куда может прийти любой желающий и показать свое творчество, чтобы его профессионально оценили и наставили на путь истинный – стоит ли ему вообще этим заниматься.

Председатель жюри Виктор Серов, режиссер и генеральный директор Западно-Сибирской киностудии, высказал свое отношение к «Любительскому кино + PROFI»:

«Я наблюдаю жизнь этого фестиваля в течение последних пяти лет. И могу сказать, что изменяется и фестиваль, и отношение к нему города и зрителей. Связано это с тем, что появился, на мой взгляд, социально-активный слой молодых людей, которым не наплевать не только на себя, но и на то, что происходит вокруг. Я помню, пять лет назад мы определили одну из интересных работ, снятую на телефон. Конечно, примитивная технология, примитивный монтаж. Но там была такая искренность, такой душевный порыв. И мы решили, что это нужно зафиксировать, и дали одну из первых наград. Сейчас появились относительно недорогие, но с богатыми возможностями цифровые камеры. И социально активные люди берут их и снимают видео. И для чего снимают? Не только для того, чтобы дома показать. Они стараются с кем-то поделиться. И вот я считаю, что какая-то часть этих люде несет работы на фестиваль, а мы их смотрим».

Кинофестиваль проходил под девизом: «Даешь Омск кинематографически!» В конкурсе приняли участие более сотни людей. В финальный этап прошли только 18 работ.

«Что мне интересно на такого рода фестивале? Как раз ни то, что может показаться на первый взгляд. Станут эти люди профессионалами или нет – это, я думаю, не самое главное. Камера нынче дает возможность – как раньше кисть, перо, струна – находить себя, отдушину и смысл в этой жизни. Пытаться рассказать о себе и о своих переживаниях, поделиться с себе подобными, и это самое главное. И даже косноязычный рассказ порой дороже вылизанного, выглаженного, сделанного по всем стандартам Голливуда кино. В фестивалях такие показы встречались. И дай Бог, чтобы мы встретились с этим и в этот раз. Это мой личный интерес. А второе – молодые и не только участники. Даже игре на гитаре надо учиться, чтобы извлечь пару аккордов из нее. А камера – бери и снимай! А уж телефон тем более! Поэтому это доступно всем возрастам, и это замечательное средство», – рассказывает член состава жюри Олег Борисович Шухер.

Кроме того кинорежиссер отметил, что в настоящее время камера доступна всем возрастам, и это прекрасно. Однако, по его мнению, стоит опасаться поверхностного взгляда на жизнь: немногим удается камерой разглядеть серьезные глубокие вещи, которые вдохновляют жить и радоваться жизни.

«Такой фестиваль в большом городе – это творческий «бульон». Есть такой фестиваль и вокруг него появляется кино, молодые люди начинают снимать. Есть такой фестиваль, и вот уже в этом месяце проводится фестиваль профессиональных дебютов. Есть такой фестиваль, и будет большое кино. И я хочу, чтобы руководство обратило внимание, что такой фестиваль нужен. И если не увеличивало финансирование, то, по крайней мере, не сокращало. Это очень важно, и они в этом убедятся», – заявил член Союза кинематографистов России Федорченко Алексей Станиславович.

В нашем городе киноотрасль только развивается. В представленных работах участники отразили тему Великой Отечественной войны, проблемы экологии и проблемы «вечных» вопросов – отношение людей друг другу, любовь. Жанры для воплощения идей стали самыми разными – это и игровое, и мультипликационное, и документальное кино. Как продолжать расти в этом направлении, Владимир Головнев поделился своим мнением:

«В других регионах, где уже есть традиция, есть гумус, культурный слой, где это не так быстро и активно, но, по крайне мере, развивается. Нужно понимать, что для тех, кто занимается здесь кино, необходимо самому стать перегноем. Нужно самому стать этим культурным слоем и быть основой
для будущих поколений. Потом, я думаю, что это даст свои плоды. Но сейчас тем, кто здесь занимается кино, очень тяжело, поэтому держитесь, крепитесь, вы делаете очень важное дело».

Яркая и насыщенная программа дня завершилась просмотром внеконкурсного показа фильмов проекта «Кинопоезд. Остановка в Омске!». Уникальные киноистории, показанные на экране, отразили свою картину видения России каждого из участников.

Напомним, что кинофестиваль проходит три дня. 6 апреля пройдет показ конкурсной программы, куда войдут лучшие фильмы, отобранные в финал. В последний день состоится встреча «Разбор полетов… по полной программе!» и закрытие кинофестиваля.

Автор: Татьяна Новикова

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012