Виктор Назаров озаботился проблемами сиротства и семейного неблагополучия

Общество

Виктор Назаров озаботился проблемами сиротства и семейного неблагополучия

План решения проблем появится уже 1 мая.

Сегодня, 5 апреля, Виктор Назаров собрал совещание при участии сразу двух омбудсменов — Уполномоченного Омской области по правам человека и Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребенка. Специалисты обсуждали соблюдение в регионе прав и свобод граждан и юных жителей.

Я рассчитываю на то, что мы внесем реальные коррективы в свою работу, чтобы выявленные нарушения были устранены, и впредь не повторялись. Главная цель и смысл деятельности исполнительной власти – обеспечивать законные права и интересы граждан. Уполномоченные по правам человека и ребенка в этой работе являются нашими союзниками, так как цель у нас одна – улучшение жизни людей. С омбудсменами необходимо выстраивать конструктивный диалог и оперативно реагировать на их обращения,

– отметил губернатор.

Уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина отметила, что региону есть чем гордиться в сфере демографии – показатель рождаемости в прошлом году побил все рекорды за последние двадцать лет, но, в то же время, и снижается количество браков и растет число разводов. Эксперты говорят о снижении случаев лишения родительских прав и развитии института приемных семей, но при этом количество воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превышает 1 тыс. человек.

Есть и проблема обеспечения выпускников детских домов жилыми помещениями. Сейчас право на жилье имеют около 2 тыс. 500 человек, в этом году власти региона смогут приобрести для них всего 413 квартир. Елизавета Степкина предложила создать на базе действующих детских домов социальные гостиницы для устройства вчерашних выпускников, что позволит временно решить вопрос.

Наиболее проблемным вопросом остается недоступность дошкольного образования детям, многие из которых пойдут в школу, так и не дождавшись своей очереди в детские сады. Сегодня в регионе существует программа поэтапной ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях – «дорожная карта», согласно которой проблема должна быть полностью решена к 2016 году.

По поручению Виктора Назарова министерства разработают до 1 мая план взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства и определят конкретные меры по решению проблем.

ОмскПресс