Омичи заглянут в карман чиновников

Общество

Омичи заглянут в карман чиновников

Сделать это можно будет уже совсем скоро – к середине апреля.

Представители областной власти разместят сведения о доходах и имуществе к 15 апреля – такое поручение дал губернатор Виктор Назаров. Напомним, ранее центр Transparency International в своем исследовании обнаружил, что омские чиновники и депутаты до сих пор не отчитались за 2012 год. В областном управлении по печати отметили, что это произошло по техническим причинам – команда Назарова пришла в правительство лишь в середине 2012 года. Таким образом, в течение двух недель омичи смогут ознакомиться с данными о благосостоянии руководителей региона.

Накануне свои декларации опубликовали президент Путин и премьер Медведев. За ними поспешили сотрудники администрации президента и весь кабинет министров. Ожидается, что эти данные появятся на официальных сайтах федеральных органов власти к 10 апреля.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу новые законы о контроле за доходами и расходами чиновников. Госслужащие обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и прочего. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если сумма превышает общий доход семьи за три последние года. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд имеет право потребовать конфискации собственности, а чиновник будет уволен.

ОмскПресс