КТОСы рассказывают о налогах и помогают пополнять бюджет Омска

Экономика

КТОСы рассказывают о налогах и помогают пополнять бюджет Омска

На прошлой неделе глава города Вячеслав Двораковский и руководитель УФНС России по Омской области Владимир Репин подписали соглашение о взаимодействии.

По соглашению между ведомствами планируется постоянный оперативный обмен информацией. В частности, со стороны мэрии — о заключенных договорах аренды нежилых помещений, рекламных мест, земельных участков, торговых мест на рынках и ярмарках, а также договорах на осуществление перевозок по маршрутам городской маршрутной сети, об исполнителях муниципальных контрактов и ходе их исполнения. А со стороны налоговой службы — о задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, аналитическая информация по единому налогу на вмененный доход в разрезе видов деятельности.

— Основная доля доходов городского бюджета — это налоговые поступления, поэтому мы обратились в управление ФНС, чтобы рассмотреть все возможности увеличения поступления налогов в бюджет Омска, обменялись информацией по движению финансов. Первые неформальные шаги дали свои результаты, сбор налогов увеличился, поэтому мы решили прописать все способы взаимодействия для того, чтобы пополнить бюджет города, — отметил мэр города Вячеслав Двораковский.

В соответствии с подписанным соглашением представители мэрии включены в состав межведомственных комиссий по легализации налоговой базы и урегулированию задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

— В городе проживает значительная часть налогоплательщиков. Чтобы не доводить их до пени и штрафов, нужна разъяснительная работа, — комментирует руководитель УФНС Владимир Репин. — У нас уже есть положительный опыт работы с КТОСами, когда в неформальной обстановке активисты территориального общественного самоуправления напоминают горожанам о необходимости платить налоги, доводят информацию о возможностях оплатить налоги через Интернет. Мы работаем в таком режиме только месяц, но уже порядка 50 миллионов дособрали.

Кроме того, формы сотрудничества между администрацией Омска и УФНС предполагают создание совместных рабочих групп, разработку и утверждение планов совместной работы, проведение совместных консультаций, семинаров и совещаний.

ОмскПресс