19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Вешние воды

27.03.2013 10:20 Поделиться:

Вешние воды

Зимний сезон характеризовался необычными гидрометеорологическими условиями. Норма снегозапасов превышена на 130-200%. Жители частного сектора города опасаются, что, как только температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевого уровня, их дома «поплывут».

— Предварительные выезды на места возможных подтоплений показали, что далеко не везде осуществляется очистка ливневых канализаций, пропускных труб и водоотводов в частных подворьях, — пояснил корреспонденту «Вечёрки» начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. — Сейчас днем бывает настолько тепло, что вода, которой наполнен снег, начинает потихоньку двигаться, а ночью замерзает, забивая трубы и водоотводы. И тут очень важно, чтобы очистка этих сооружений от мусора и льда проводилась коллективно.

Скажем, пятеро домовладельцев честно вычистили свои трубы и ливнёвки, а шестому человеку, например злоупотребляющему алкоголем, совсем не до этого. Или немощный пенсионер, или инвалид, которые в силу своих физических невозможностей произвести очистку самостоятельно не могут. И именно из-за этого шестого остальные домовладения могут оказаться подтопленными.

Поэтому сотрудники МЧС в таких случаях призывают, чтобы на помощь немощным пришли либо соседи, либо работники ЖКХ, чтобы решить проблемы с очисткой.

По словам Алексея Пурышева, наиболее опасные для подтопления районы в нашем городе — это Порт-Артур, вблизи которого расположены озера Чередовое, Моховое и Круглое, улицы Амурские в Центральном округе. В Кировском — улицы Семиреченская и Енисейские. В Советском АО — улица Энтузиастов.

Но там, где противопаводковые мероприятия, такие как своевременная вывозка снега, осуществлялись своевременно, проблем не будет. К тому же сотрудники МЧС отмечают, что на сегодня паводку препятствует сама погода. Столбик термометра по ночам опускается до 8-10 градусов, следовательно, вода, накопившаяся в снежных сугробах, вымерзает, а не тает днем, заливая дома.

И все же надеяться на авось не стоит. Жителям паводкоопасных районов следует по возможности достать продукты из погребов, запастись мешками с песком для того, чтобы преградить путь надвигающейся воде, а также на всякий случай приготовить пути отступления — заранее договориться с родственниками или знакомыми о том, чтобы у них переждать то время, пока спадет вода. Но это лишь на крайний случай.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика