Небо в орденах

Общество

Небо в орденах

На набережной Иртыша может появиться капитан Флинт, а в сквере у бывшего ДК им. Дзержинского – светящийся меч и парящий в небе орден.

Свет меча и гранит щита

Архитектор Игорь Вахитов на прошедшем в минувшую пятницу архитектурно-градостроительном совете представил проект памятника «Сотрудникам правопорядка посвящается…», заказчиком которого выступает УМВД России по Омской области. Памятник предлагается установить в сквере перед Культурным центром УМВД.

– Идея о том, каким будет мемориал, формировалась долго. Обходя место, изучая основные точки, мы пришли к мысли, что он должен быть камерным, не акцентным, – рассказал автор проекта. – «Кристальная чистота помыслов» – вот главная идея. Так родился обелиск, напоминающий оружие – щит и меч, общей высотой в 13 метров. На пьедестале из гранита – герб России и название памятника со слоганом: «Служа закону, служу народу». Из гранита ввысь устремляется стела, напоминающая меч, сделанная из прозрачного материала. На стеле изображен орден Мужества. Поскольку в проекте сквера предусмотрено парковое освещение, есть идея сделать монумент с внутренней подсветкой, проникающей в стеклянную часть памятника.

Проект вызвал горячие споры среди омских архитекторов. Одним проект активно не понравился, другие нашли его вполне актуальным.

– Мне показалась интересной идея со стеклом. Днем оно как будто растворяется, и остается один парящий в небе орден Мужества, – заметила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко.

Споры архитекторов своим эмоциональным выступлением подытожил директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль. Он призвал поддержать памятник, размещенный по проекту именно в том месте, где хочет видеть его сам заказчик.

От Врубеля до Флинта

Кроме этого, члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели варианты монументальных и художественно-декоративных композиций, которые призваны украсить облик города. Главный художник Омска Сергей Кочергин продемонстрировал эскизные предложения, поступающие в департамент от инициативных художников. Среди предложений – декоративные скульптуры, изображающие героев картин Михаила Врубеля, динамическая композиция «Маленький принц» и рядом расположенный фонарь, который каждый вечер мог бы зажигать настоящий фонарщик, а также стоящий на набережной монументальный Капитан Флинт и Музыкант у Органного зала.

– Мы должны определиться, какие из предложений должны в первую очередь войти в схему подготовки к 300-летию города. Отдельно стоит обратить внимание на декоративные скульптуры, которые разместятся на территории Омской крепости, – подчеркнул С. Кочергин. – Здесь могли бы стоять карета, часовой, казак и кузнец – насыщение подобными формами крепости создает ощущение времени.

Подытоживая обсуждение вопроса о монументальной застройке города, Анатолий Тиль дал поручение специалистам департамента в ближайшие недели проработать программу, определив и включив в нее наиболее важные в связи с приближающимся 300-летием города скульптуры из предложенных.

Комментарий

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Все предложенные мемориальные и декоративные скульптуры нам не охватить, на сегодняшний момент главное — определиться с выбором, что из предложенного и где ставить. Я все время думаю: как научиться учитывать мнение всех заинтересованных, чтобы в итоге решение было приближено к востребованному временем? Я призываю наши творческие сообщества выработать механизм принятия таких решений. Мы готовы к приему предложений, потому что в вопросах внешнего вида города очень важна динамика.

ОмскПресс