ГИБДД обвиняет автошколы в росте аварийности

Общество

ГИБДД обвиняет автошколы в росте аварийности

Мировой судья вынес решение, обязывающее одну из школ заплатить крупный штраф.

В 2011 году, как сообщает пресс-служба омского УМВД, одна из омских автошкол, получая лицензию, подтвердила, что соответствует всем требованиям при подготовке водителей. Однако в феврале этого года минобразования провело масштабную проверку учебных заведений и выявило ряд нарушений в работе упомянутой школы.

Так, стало известно, что вместо положенных 50 часов практических занятий вождения автомобиля, с каждым учеником было проведено всего лишь от 36 до 44. Кроме того, ни у одного учащегося нет отметок о проведении внутреннего экзамена по вождению и, соответственно, оценок за него. Тем не менее, все ученики получили свидетельства об обучении на категорию «В», что отражено в приказе «О допуске к сдаче экзамена».

У организации не было достаточной материально-технической базы для проведения обучения по программе «Первая помощь», однако при получении лицензии автошкола заключила договор с одной из омских больниц для реализации данной программы. Срок договора истек еще 31 декабря 2011 года.

Мировой судья подтвердил достоверность претензий и признал организацию виновной. Школа должны выплатить штраф в размере 70 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Интересно, что омская ГИБДД считает, что халатность при обучении водителей является одной из причин роста аварийности.

Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что количество автоаварий, совершенных начинающими водителями (со стажем управления транспортными средствами до 3-х лет) год от года становится все больше. Если в 2011 году по их вине произошло 414 ДТП, то в 2012 – 554. Число погибших в таких авариях жителей Омской области только за год увеличилось с 31 до 55, то есть на 77,4 %. В сложившейся ситуации особую значимость приобретает процесс подготовки кандидатов в водители,

– отмечает инспекция.

ОмскПресс