Коммунисты вернут Манякина в Омск

Коммунисты вернут Манякина в Омск

В этом представителям КПРФ поможет департамент культуры омской мэрии.

Изображение

Как стало известно на прошедшей пресс-конференции директора депкультуры Омска Владимира Шалака, в этом году в Омске увековечат память первого секретаря Омского обкома Сергея Манякина. Предполагается, что бюст Героя Соцтруда, почетного гражданина Омска, руководившего областью почти 26 лет, поставят возле дома, где он проживал – по улице Спартаковской, 13. Сейчас там висит мемориальная доска в честь Манякина. Для возведения памятника нужно получить согласие жильцов дома и соответствующих ведомств.

Сообщается, что стоимость возведения бюста составляет порядка 2 млн 500 тыс. рублей, а средства на него обещали выделить омские коммунисты, среди которых немало успешных предпринимателей. Сейчас омский обком КПРФ уже начал сбор средств. Отметим, что 7 ноября этого года Манякину исполнилось бы 90 лет.

В разговоре с корреспондентом Омскпресс своим мнением о вкладе Манякина в историю Омской области поделился директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин:

Во времена, когда Манякин был царь и бог, и всех «держал,» он никогда свою личность не выпячивал. Какого-то культа личности не было – партийная этика и вообще атмосфера того времени не позволяла. В общем-то, он сформировал и облик и традиции Омска, военно-промышленного города, который стал миллионером. Расцвет города пришёлся на «манякинскую» эпоху – с начала 70-х до конца 80-х годов. Его, к сожалению, уже не повторить. У Манякина были достаточно интересные и правильные представления о соотношении промышленности и сельского хозяйства. Омичи вспоминают, что при нем было масло, хоть и бутербродное, мясо, молоко, яйца, чего не было в других промышленных городах. Мы до сих пор «дожевываем наследие» Манякина – метромост, метро, аэропорт «Федоровка», СКК Блинова, библиотека Пушкина. Многое из того, что было задумано при нем, к сожалению, погублено. Что бы все последующие начальники себе не приписывали, они доделывали то, что не сделал Манякин. Не знаю, как бы он сам отнесся к идее установки памятника, но то, что омичи должны отметить память этого человека — вне всякого сомнения. Считаю, что назвать улицу в новом районе именем Манякина – было бы правильно.

ОмскПресс