Работникам культурной сферы планируют увеличить зарплаты

Культура

Работникам культурной сферы планируют увеличить зарплаты

В минувшую пятницу в Омской государственной областной научной библиотеке имени Пушкина состоялось заседание коллегии Министерства культуры Омской области.

На встрече представителей ведомства, руководителей органов управления культурой муниципальных районов и руководителей культурных учреждений шла речь об итогах работы сферы культуры Омской области в 2012 году и основных направлениях деятельности на 2013 год.

Заседание началось с доклада министра культуры Омской области Виктора Лапухина, в котором он давал характеристику отрасли в целом:

Итоги работы отрасли в 2012 году дают основание говорить как о позитивных тенденциях, так и о проблемах, на решение которых нам предстоит направить общие усилия в текущем году.

В своем докладе министр затронул тему развития материально-технической базы. Так, в 2012 году на капитальный ремонт и развитие материально-технической базы было выделено 169 млн 400 тыс. рублей. Особенно была отмечена работа по оснащению объектов культуры Азовского, Калачинского, Любинского, Муромцевского и других муниципальных районов Омской области. Решить вопрос модернизации сельских домов культуры планируется с помощью разработанной министерством Программы по улучшению материально-технической базы учреждений культуры села на 2014–2018 годы.

Не остался без обсуждения и кадровый вопрос, очень актуальный для отрасли – за 5 лет среднесписочная численность работников отрасли уменьшилась на 17 %. Среди мер, направленных на решение этой проблемы, Виктор Лапухин назвал увеличение размера заработной платы по отношению к средней заработной плате в регионе: до 70 % работникам государственных учреждений, до 55 % – муниципальных, 75 % – педагогам дополнительного образования. План действий, с помощью которых можно будет добиться повышения эффективности сферы культуры, закреплен в «дорожной карте», утвержденной правительством Омской области.

Все показатели «дорожной карты» согласованы Министерством культуры России без замечаний и являются ориентиром для работы всех нас в ближайшие 5 лет,

– отметил министр.

Кроме того, серьезные изменения ожидаются в сфере охраны культурного наследия, в музейной и библиотечной деятельности.

Также министр культуры рассказал о планах поддержки культурных и имиджевых проектов. Среди ближайших крупных событий культурной жизни региона национальный кинофестиваль дебютов «Движение», театральные фестивали «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России». В числе музыкальных проектов фестивали «Владимир Спиваков приглашает…», VI Сибирский международный фестиваль органной музыки, проект «Органная карта мира», фестиваль камерных оркестров под артистическим управлением Юрия Башмета и другие.

В этот же день, 22 марта, в зале органной и камерной музыки прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню работника культуры: лауреатам премии губернатора Омской области и областных конкурсов вручили дипломы.

ОмскПресс