19
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Актёры кучевые и перистые

20.03.2013 16:33 Поделиться:

Актёры кучевые и перистые

В арт-галерее МД «Роба» открылась выставка итальянского гуру фотографии Марио Видоры. В России автор представлен впервые, но в Европе уже давно гремит слава о его страсти к «Идеальному облаку».

Мы первые

Облака на снимках мастера играют со зрителем в театр. Вот одно притворяется северным сиянием, другое играет роль дыма из трубы, а третье изображает ядерный взрыв. Марио Видора выискивает своих «la nuvola perfetta» у вершин гор и над верхушками деревьев, среди каменных крестов и на знаменитых площадях. Сделать самую первую российскую выставку Видоры именно в Омске, откуда она поедет по другим городам страны, удалось благодаря сотрудничеству арт- галереи с куратором проекта Андреем Мартыновым, директором Московской биеннале современного искусства. Мартынов познакомился с итальянцем всего год назад на фестивале фотографии в Ареццо и решил показать работы прославленного на Западе фотографа нашим соотечественникам.

– По образованию автор художник, что хорошо прослеживается в его работах, композиционно очень грамотно выстроенных, – рассказывает куратор арт-галереи МД «Роба» Ольга Карлова. – Впервые Марио взял фотоаппарат в руки в середине 80-х годов и снимал первоначально на обычную пленку. В течение последних десяти лет снимает на инфракрасную пленку и на цифровую камеру с ИК-фильтрами.

Нервная техника

Техника инфракрасной фотографии очень популярна в Европе. Она распространилась в 60–70-е годы – до той поры ИК-пленка считалась технической. Особенность ее в том, что на снимке усиливается контрастность изображения: при ярком солнечном свете небо становится абсолютно черным, оказавшаяся в лучах света зелень на фотографии отливает серебром.

– Работающего в такой технике фотографа можно назвать экстремалом – свою порцию адреналина он точно получает. Все дело в том, что, пользуясь ИК-пленкой, вы не узнаете, что сняли, до тех пор, пока не напечатаете фотографию, – продолжает Ольга Карлова. – Даже если работаете с цифровой камерой и фильтрами: на экране фотоаппарата изображение будет сине-красным, и только переведя его на компьютере в черно-белый цвет, поймете, что вы сняли. Так что тут нужно особое искусство мастера – предугадать, какой получится фотография. Иначе можно загубить сюжет.

«Небесная» серия снимков родилась у Марио Видоры одним ненастным днем, после прослушивания песни «Облака» Фабрицио де Андре. При первой возможности итальянец стал их фотографировать. И признается, что с тех пор каждый день смотрит вверх в поисках «идеального облака» для снимка. Некоторые получаются слегка размытыми из-за того, что приходится фотографировать на бегу: просто небесным созданиям не пристало ждать, пока человечек на земле настроит резкость камеры.

Справка

Марио Видора родился в 1948 году. Любимыми жанрами называет пейзаж и ню. Много путешествует по Италии и всему миру, никогда не расставаясь со своей камерой. Является автором почти 300 персональных выставок, прошедших в Италии, Франции, Испании, Германии, Ирландии, США, Канаде, Китае и других странах. Своим учителем в ИК-технике называет соотечественника Элио Чиола, уже знакомого омичам по двум выставкам.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика