Подписка на памятники

Культура

Подписка на памятники

В областном Экспоцентре пройдёт масштабный общегородской форум социально-культурных инициатив «Город, где я хочу жить». Общественность обсудит существующие проблемы культуры, образования и спорта и предложит муниципальной власти пути их решения. Некоторые идеи высказываются уже сегодня.

— Монументальное искусство — самое демократичное и доступное: чтобы увидеть памятник, не нужно идти в музей, достаточно просто выйти на улицу, площадь или прогуляться в парке. Именно поэтому относиться к созданию монументальной городской среды следует вдумчиво, осторожно и планомерно. Стихийная установка памятников в угоду чьим-то амбициям, предпочтениям, политическим или эстетическим взглядам просто недопустима. История с памятником адмиралу Колчаку в Омске весьма показательна в этом смысле. Я считаю, что памятники могут и должны украшать городскую среду, воспитывать у жителей чувство гордости за свою страну и малую родину, пробуждать интерес к истории своего края.

— В департаменте культуры давно обсуждается вопрос установки памятников, с приближением юбилея города предложений поступает много.

— В том-то и дело. Идея планомерного развития монументального искусства, предложенная Лениным еще в начале прошлого века, сегодня весьма актуальна. Городу просто необходимо демократическим путем выработать свой план «монументальной пропаганды», только лишенный политической составляющей. Монументы должны формировать у омичей уважительное отношение к истории Омска. В план нужно включить памятники, посвященные выдающимся историческим личностям и событиям, тесно связанным с историей нашего края. Сюда же должны попасть недорогие памятные знаки и мемориальные доски.

— Создание подобного плана — серьезная работа, особенно если учитывать печальный опыт с тем же памятником Колчаку.

— Для выполнения такой работы есть ресурсы. Масштабный форум «Город, где я хочу жить» соберет и власть, и специалистов, и представителей бизнеса, и инициативных горожан. Совместными усилиями участников форума как раз и может быть разработан механизм формирования плана монументальной застройки.

— Но у вас наверняка уже есть конкретные предложения?

— Я считаю, что долг омичей — в первую очередь увековечить память основателей города: Петра I и подполковника И. Д. Бухгольца. Омск — один из немногих петровских городов, где имя великого реформатора забыто. А ведь еще в 1916 году обсуждался вопрос о памятнике императору, и настало время восстановить историческую справедливость. Такой двойной памятник основателям Омска, думаю, наиболее уместно возвести на площади И. Д. Бухгольца. Также необходимо обозначить небольшими памятными знаками границы первой Омской крепости, потому что омичи должны знать, откуда пошло начало нашего города — это место в районе площади Ленина. Пока же настойчиво формируется ложное представление о том, что крепость была лишь на правом берегу Оми.

И, наконец, третье предложение. Гражданская война в Сибири — одна из наиболее важных и печальных страниц в истории нашего края: Омск оказался в эпицентре важнейших событий российской истории, недолгое время был «белой столицей». В то время здесь погибли тысячи людей: сторонники Колчака и Ленина, эсеры и меньшевики, чешские легионеры, военнопленные, далекие от политики крестьяне и горожане. Да, в 1988 году в Старозагородной роще был установлен памятный знак — но только жертвам белогвардейского террора. А ведь давно, еще до создания памятника А. В. Колчаку, можно было воздвигнуть недорогой, но очень важный памятный знак всем жертвам гражданской войны в России — подчеркиваю, именно всем жертвам, как символ гражданского примирения! Такого памятника в нашей стране еще нет, и Омск мог бы взять эту инициативу на себя.

Установить его можно бы было на левом берегу Иртыша, напротив Тобольских ворот, — там в декабре 1918 года были расстреляны первые народные избранники России: члены Всероссийского Учредительного собрания, ставшие неугодными и большевикам, и правомонархическим кругам. Безусловно, этим перечень возможных памятников не исчерпывается.

— Но большому количеству памятников нужны большие финансы.

— Позвольте напомнить забытую истину. Во всем мире сущест
вует практика сооружать памятники на средства, собранные по подписке. Так, например, в начале XIX века на Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому. Подобные монументальные скульптуры, как правило, не вызывают отторжения у людей и свидетельствуют о правильности и демократичности принятых властями решений об их установке. Интересно, многие ли омичи в наши дни пожертвовали бы свои трудовые рубли на памятник Петру I и Бухгольцу?

В 1918 году В. И. Ленин предлагал использовать памятники как важнейшее агитационное средство революции и коммунистической идеологии.

ОмскПресс