На кубок мэра

Спорт

На кубок мэра

Шестнадцатого марта на базе спортивной школы № 5 прошли соревнования по лыжному спорту на кубок мэра Омска. В этом году состязания были перенесены из Крутой Горки на лыжную трассу Советского парка и собрали почти 300 участников.

К соревнованиям допускались все желающие лыжники Омска и области. Мужчинам предстояло пройти дистанции 3, 5, 10 и 15 километров, женщинам — 3, 5 и 10 километров свободным стилем. Накануне в городе прошел дождь, и проведение стартов было под угрозой. Однако в день проведения состязаний погода не подвела. Только самых юных участников 2001 года рождения и младше не допустили к соревнованиям из-за высокой опасности на спуске трассы.

— Эти старты проводятся с 2009 года и раньше проходили в Крутой Горке, — рассказал главный судья соревнований Сергей Савченко. — Однако для многих спортсменов добираться туда было проблематично. Поэтому в нынешнем году было решено сделать соревнования более доступными и перенести их в Советский парк, где трасса чуть менее сложная, но в остальном ничуть не уступает крутогорской. Сразу же заявились 267 человек, то есть в два раза больше, чем раньше. Среди них много лыжников, которые участвуют уже не первый год: они начинали еще детьми, сейчас стали уже студентами или взрослыми, самостоятельными людьми, но, тем не менее, продолжают участвовать в стартах.

По итогам соревнований среди мальчиков 1999-2000 года рождения победил Илья Баев из Ростовки, у юниоров первым стал Ян Софиенко из ОмГТУ, среди юношей первое место занял Андрей Беем из ДЮСШ-13, а среди мужчин — Евгений Кошевой из ЦСКА. Среди девочек 1999-2000 года рождения первое место заняла Кристина Кузнезова из Чернолучья, у юниорок 1995-1996 года рождения — Виктория Кунеевская из Крутой Горки. Среди девушек 1997-1998 года рождения победила Валерия Микша из СДЮШОР № 5, а среди лыжниц 1994 года рождения и старше — Ксения Ветрова из ОмГТУ.

— Я занимаюсь лыжами со второго класса и уже не первый раз выступаю на Кубке мэра, — рассказала Ксения. — Здесь бежать удобнее, потому что мы привыкли заниматься на этой трассе, а потренироваться в Крутой Горке удается нечасто. Сейчас сезон уже заканчивается, и эти старты могут стать последними. Теперь будем заниматься летней подготовкой, кататься на роллерах, бегать кросс и выступать на летних соревнованиях.

ОмскПресс